豆腐は水切り不要♪大人も子どもも喜ぶ「ふんわり豆腐ハンバーグ」
あたたかいタッチのイラストレシピが大人気のまいのおやつさんに、“家族が喜ぶほっこりごはん”をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は「ふんわり豆腐ハンバーグ」をご紹介いただきます。豆腐は水切り不要なので気軽に作れますよ♪
2024/11/06
2024/11/06
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見てくださってありがとうございます!
まいのおやつです。
「おすすめの豆腐ハンバーグのレシピはありますか?」
とメッセージをいただいたので、新しくレシピを描いてみました!
豆腐は水切りなしで、しっかりまとまる分量に。
なおかつ豆腐感少なめで、ふんわりジューシーにボリュームアップ!
秋らしくソースにきのこも加えました♪
こねる作業はポリ袋を使えば手が汚れず、洗い物も減るので気軽に作れます。
ポイントは玉ねぎを細かめに切ること!
お口に合うとうれしいです^^
豆腐は水切り不要♪大人も子どもも喜ぶ「ふんわり豆腐ハンバーグ」レシピ
調理時間
25分
分量
2~3人分
材料
合いびき肉…250g
玉ねぎ…1/2個
しめじ…80g
絹豆腐…150g
塩…小さじ1/4
こしょう…3ふり
パン粉…大さじ3
サラダ油…小さじ2
水…100㏄
ケチャップ・ウスターソース…各大さじ2
バター…2g
(付け合わせ)レタス・千切りキャベツ・トマトなど
作り方
玉ねぎを細かめに切ると、まとまりやすくよりおいしく仕上がります。
(ぶんぶんチョッパーやハンドプロセッサーがあるとより気軽に作っていただけるかもしれません!)
全体が均一になるよう袋の上からしっかりこねて、丸くつるんと成形してください♪
しめじを加えることでソースに香りが移ってよりおいしくなります!
最後まで読んでいただきありがとうございました!
また次回の連載も見ていただけるとうれしいです^^