つきの“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
つきの“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

レンジで簡単!「とろける紅茶のパンナコッタ」

つきさんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「レンジで簡単【とろける紅茶のパンナコッタ】」です。
2021/05/31
2021/08/01
1,345 view

こんにちは、つきの家族食堂のつきです。

今日は、口あたり滑らか♪紅茶のパンナコッタのご紹介です。

火は使わずレンジだけで簡単に出来ます。しっかり混ぜてから冷やしてくださいね(^^)

良かったらお試しくださいませ。

とろける紅茶のパンナコッタ

とろける紅茶のパンナコッタ

【材料】2~3人分

・牛乳…200cc
・グラニュー糖…大さじ4
・紅茶…ティーバック2個分
・生クリーム…200ml
・ 粉ゼラチン…5g
・水……大さじ2

【下準備】

・粉ゼラチンは水でふやかしておく
・カップを準備する

【作り方】

1. 耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジ600wで2分ほど沸騰寸前まで加熱する(ふつふつと淵に小さな泡がでる程度)。

2. 砂糖、ゼラチンを入れてよく混ぜゼラチンを溶かす。

3. 紅茶を入れ、数分置いて煮出し、生クリームも加えて混ぜる。
とろける紅茶のパンナコッタ

とろける紅茶のパンナコッタ

4. 氷水で冷やしながら混ぜ、とろみがついたらカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
とろける紅茶のパンナコッタ

とろける紅茶のパンナコッタ

【ポイント】

・他の砂糖をご使用の際は40gを目安に入れてください
・ラム酒を大さじ1を加えると風味が加わりよりおいしいです
・分離しないよう、氷水にあてながら、ある程度とろみをつけカップに注いでいます

とろける紅茶のパンナコッタ

最後までご覧いただきありがとうございました!

材料4つ【チョコバナナスコーン...
基本の材料3つ!おうちで簡単「...
この記事を書いた人
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<Twitter>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
関連記事