和えるだけで簡単!「さば缶×大根サラダ」5選

和えるだけで簡単!「さば缶×大根サラダ」5選
魚缶のサラダといえば「ツナサラダ」がおなじみですが、近年人気の「さば缶」を使ってもおいしいですよ。今回は冬野菜でおなじみの大根を合わせたサラダに注目。さば缶の旨味や油分が絡んで、大根をもりもり食べられますよ♪和えるだけと簡単ですので、おかずやおつまみなどにぜひ作ってみてくださいね。
pon
pon
2022/02/17
2022/05/24
view

さば缶と大根の豆苗サラダ

大根と豆苗を切ったら、さばの水煮缶を汁ごと和えます。味付けはレモン風味のシーズニングオイルとしょうゆでさわやかに♪

さばの水煮缶と大根のヨーグルトサラダ

ヨーグルトとマヨネーズをベースに、キャラウェイですっきりと仕上げます。大根を塩もみすることでしんなりとし、たっぷり食べられますよ♪

さば水煮缶甘酢サラダ

さば水煮缶の身をよくほぐし、しょうが汁で和えておきます。野菜は水分をしっかり絞って。食べる直前に甘酢で和えればできあがり。

さばの味噌煮とひじきの大根サラダ

味付けの調味料やドレッシングは不要!さばの味噌煮缶で和えるだけで、ちょうどよくやさしい味に仕上がります。

さば缶と大根のめんつゆサラダ

さば水煮缶とめんつゆの旨味が効いていて、野菜をもりもり食べられます!大根だけでなく、カイワレやトマト入りで彩りもきれい◎

さば缶は和風・洋風どちらにも合わせやすいから、献立を選ばずに活躍しそうですね。瑞々しくやわらかな大根を楽しめるのは冬ならでは。ぜひ旬の季節に作ってみてください♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事