四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

レンジで簡単!「ツナ缶で旨味たっぷり白菜のうま煮」

自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は今が旬の「白菜」と「ツナ缶」で作る簡単うま煮をご紹介いただきます!レンジで作るので調理中はほったらかしでOK!つゆだくに仕上がるのでご飯にかけて食べてもおいしいですよ♪白菜の消費にも役立つレシピなので、ぜひチェックしてみてください。
2022/01/19
2022/01/15
view
あっという間に完成!「ミックス...
記事一覧
コーンたっぷり!ついつい手が出...

仕上がり

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

冬野菜の代表「白菜」。今が旬で、とってもおいしいですよね♪
白菜の甘みが、とっても大好きなんです~!!

今回は、白菜の甘みを生かしたレシピをご紹介します♪ツナ缶と白菜をレンジで調理しますよ~♪

レンジで調理すると、水を加えずにできるので、白菜の旨味をたっぷりと味わえます♪

つゆだくなので、汁ごとごはんにかけてもおいしいですよ!

ご飯がすすむこと間違いなしなので、よかったらお試しくださいね♪

レンジで簡単!「ツナ缶で旨味たっぷり白菜のうま煮」レシピ

仕上がり

材料…2人分

・白菜…500g(正味)

・ツナ缶(油漬)…2缶(70g×2個)

・刻み万能ねぎ…適量

A

・しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ2

・和風だし…大さじ1/2(顆粒・粉末どちらでも可)

作り方

1. 白菜は根元の方を1cm幅のざく切りに、葉先の方を3cm幅のざく切りにする。

2. 耐熱ボウルに1、ツナ缶(油も)、Aを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱する。レンジから取り出し、全体をよく混ぜて再度ラップをし、10分程度そのまま置き、全体に味をなじませる。

材料をボウルに入れてレンジ加熱するレンジ加熱後

3. 器に盛り付け、刻み万能ねぎを散らす。

仕上がり

白菜の消費にもピッタリなレシピなので、よかったらお試しくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます!

あっという間に完成!「ミックス...
記事一覧
コーンたっぷり!ついつい手が出...
関連記事
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら