四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

サバ味噌缶と白菜のうまとろ煮

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「サバ味噌缶と白菜のうまとろ煮」です。
2021/03/03
2021/03/03
view
鮭缶の味噌豆乳スープ
記事一覧
ほうれん草と茹で卵のごまマヨツ...

DSC_0276.jpeg

こんにちは、四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
ずいぶん春らしくなってきましたね♪
春キャベツや新玉ねぎなどの春野菜が沢山出回り始めましたが、
冬野菜の「白菜」もまだまだ、お安く手に入ります♪

今回は、サバの味噌煮缶と白菜で
ご飯がすすむ一品に仕上げました~♪

水は加えず調味料は少し加えるだけでしっかり味に♪
弱火でコトコト煮込んだ白菜は、サバの旨味がたっぷりです!
ごはんに汁ごとかけて食べても美味しいですよ♡
■サバ味噌缶と白菜のうまとろ煮
DSC_0267.jpeg

【材料】…2人分
・白菜 400g(正味)
・サバの味噌煮缶 1缶(150g)
・一味・きざみ青ネギ 各適量

・砂糖・醤油・酒 各大さじ1

【作り方】

1.
白菜は3cm幅程度のざく切りにする。

2.
鍋に1、サバの味噌煮缶(汁も全部)、Aを加えて中火にかけて加熱する。
DSC_0261.jpeg

3.
白菜から水分が出て、とろとろに煮込めたら、
器に盛り付け、一味と、きざみ青ネギをトッピングする。
DSC_0265.jpeg

とろとろに煮込んだ白菜は、ご飯のおかずにぴったりです!
DSC_0282.jpeg

時間のないときでもパパっと出来るレシピですので
よかったらお試しくださいね♡

最後までご覧くださりありがとうございます。



鮭缶の味噌豆乳スープ
記事一覧
ほうれん草と茹で卵のごまマヨツ...
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら