四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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とろとろ白菜とツナ缶の和風カレー

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「とろとろ白菜とツナ缶の和風カレー」です。
2020/02/19
2020/02/19
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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今年は暖冬とはいえ、
昨日、四万十でもこの冬初めて雪が降りました。
この冬は雪を見ずに終わるのかなと思ってましたが
まさかの雪。
まあ、春夏秋冬があるから美味しい野菜ができるので
寒いのも仕方のない事です^^

さて、今回紹介するレシピは
「冬野菜の白菜とツナ缶」を使った超簡単和風カレーを紹介します!
具は、白菜とツナ缶だけなので
短時間でパパっとできるうえ
白菜がとろとろに仕上がりますよ~♪
時間のない時や、白菜の消費にもピッタリなレシピですので
よかったらお試しくださいね♪

■とろとろ白菜とツナ缶の和風カレー
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材料(2~3人分)

・温かいごはん 2~3人分
・白菜 500g
・ツナ缶(油漬) 2缶(70g×2) 
・カレールー 3かけ(約18g×3かけ)
・プレーンヨーグルト 大さじ2
A
・水 200ml
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・おろしニンニク 小さじ1


【作り方】

1.
白菜は根元は1cm幅、葉先は3cm幅程度に切る。


2.
フライパンに1とツナ缶(油も入れる)を入れる。
Aを加えて火にかける。
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3.
白菜が軟らかくなったらカレールーを入れ、
とろみがついたらプレーンヨーグルトを加えて混ぜて火を止める。
DSC_0223_R.JPGDSC_0224_R.JPG

4.
器に温かいごはんを盛り付け、3をかける。
DSC_0256_R.JPG
白菜の甘さが引き立つ、とっても簡単で美味しい和風カレーです♪
よかったらお試しくださいね♡

最後までご覧くださりありがとうございます。



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ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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