四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

たっぷり白菜とツナのお好み焼き

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「たっぷり白菜とツナのお好み焼き」です。
2020/01/29
2020/01/29
view
コーン缶とポテトのバター醤油た...
記事一覧
ホタテ缶とキャベツのコールスロ...

DSC_1964_R.JPG

こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


白菜が甘くて美味しい~♡
煮ても炒めても、蒸しても最高に美味しい冬の野菜♪
今回は、白菜を加えたお好み焼きを紹介します!
ツナの旨味とコーン缶の甘さがたっぷりのお好み焼きです♪
小麦粉はあまり加えず、長芋をたっぷりと加えて焼き上げました~♡

お弁当にしても とっても喜ばれるお好み焼きです♪
たっぷり白菜が食べられますよ~♪
■たっぷり白菜とツナのお好み焼き
DSC_1947_R.JPG
材料(4人分)


・白菜 300g
・ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
・コーン缶 大さじ3
・ピザ用チーズ 50g
・薄力粉 大さじ5
・サラダ油 適量
・マヨネーズ・青のり・お好みソース 各適量
A
・長芋 200g(皮をむいた重さ)…すりおろしておく
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ2
・塩・コショウ 適量

★作り方

1.
白菜は千切りにし、ボウルに入れて薄力粉をまぶす。
DSC_1933_R.JPG


2.
Aをよく混ぜ合わせ1に加えて混ぜる。
DSC_1934_R.JPG


3.
2にツナ缶、コーン缶、ピザ用チーズを加えてさっくりと混ぜる。
DSC_1937_R.JPG


4.
フライパンにサラダ油をひき、
3を直径6~8cm程度に流し込み両面焼く。
DSC_1945_R.JPG

器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のりを添えてください。
DSC_1965_R.JPG
コーンの甘さと、白菜の甘さが生きたお好み焼きです♪
とっても美味しいので、よかったらお試しくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます。



ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
四万十住人の簡単料理ブログ!

コーン缶とポテトのバター醤油た...
記事一覧
ホタテ缶とキャベツのコールスロ...
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら