優しいおいしさ♪「大根のそぼろあんかけ」レシピ

優しいおいしさ♪「大根のそぼろあんかけ」レシピ
大根を1本買ったはいいものの、なかなか使い切れずに余ってしまうこともありますよね。そこで今回は、大根をおいしくいただく「そぼろあんかけ」のレシピをご紹介します!分厚く切って調理するので消費にも持ってこい♪ほっこり温まる一品ができるので、ぜひ作ってみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2021/12/07
2021/12/07
2,982 view

大根のそぼろあん

大根をやわらかくなるまでゆで、昆布だしベースの調味液で煮込みます。あとは鶏ひき肉のそぼろあんをかけていただきましょう♪

大根の鶏そぼろあんかけ

じっくり煮込んだ大根にひき肉のあんをかけたらできあがり♪柚子の皮をトッピングすると、風味がぐっと増しますよ。

ふろふき大根のとろみひき肉あんかけ

大根はレンジで加熱すると短時間で仕上がります。あんの部分もレンジでできるので、時間がないときにぴったりですね♪

とろとろ大根のそぼろあんかけ煮

米のとぎ汁で大根をゆでると、さらにおいしい一品に♪じゅわっとしみ込んだだしがたまりません!

こくうま大根ステーキ!韓国そぼろあんかけ

辛いものがお好きな方は、コチュジャンを使ったあんをかけるのもおすすめです!蒸し焼きにした大根とばっちり合いますよ♪

大根の消費に困ったときは、冷凍保存しておくのもおすすめです!短時間で味がしみ込みやすくなるので、ぜひ試してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事