長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

バットで気軽に【ベイクドチーズケーキ】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「バットで気軽に【ベイクドチーズケーキ】」です。
2019/09/03
2019/09/03
view
しっとり【はちみつ入りマドレー...
記事一覧
丸めて簡単【チョコナッツクッキ...

こんにちは、つきの家族食堂の「つき」です。


さて、今週もよろしくお願い致します。

今回は基本的なベイクドチーズケーキのレシピです。

順に混ぜるだけで簡単に出来ます。

ボトムにビスケットを敷くと、食感も良く、よりおいしいのですが

今回はバットで気軽に簡単に(^^)

材料を準備したら、5分ほどで生地は完成します。

あとは濾して、焼くだけです。

濾し器がなければ、目の細かいザルでもOKです。

茶こしのような小さなものでは時間がかかるので大きい物をご使用くださいね。

とても簡単なのに、濃厚かつ滑らかで絶品ですよ。

うちの娘は3切れも食べてしましました、、、

(何も気にしない、恐れも知らない。ガラスの十代。ぴちぴちです)

話が逸れましたが…

しっかり冷やすと、より濃厚になりますので、良かったら作ってみてください。

2019.9.2 B14990E9-F9F6-4E18-A15A-9CFD4261A65A.jpegのサムネイル画像

ベイクドチーズケーキ

【材料】

W183×D125×H62mm…1台

・クリームチーズ……200g

・グラニュー糖(または上白糖など)……60g

・たまご(M)……2個

・薄力粉……20g

・レモン汁……大さじ2

・生クリーム……200ml

【下準備】

・クリームチーズは常温に戻す

・薄力粉はふるっておく

・型にオーブンシートを敷いておく

・オーブンを180度に余熱する

【作り方】

1.
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、柔らかくなるまでヘラで練る。

2019..2  5E70F618-0DC0-4936-B521-EE75156A2576.jpegのサムネイル画像

2019.9.2  18E98FB3-D251-4DF3-98AC-35C901F8AF13.jpegのサムネイル画像

2.
たまごをひとつずつ割り入れ、その都度、ホイッパーで混ぜ合わせる。

2019.9.2  45928C5C-8D2B-470C-8511-B60371250114.jpegのサムネイル画像

3.
ふるっておいた薄力粉→レモン汁→生クリームは少しずつ、順に加えてその都度、混ぜ合わせる。

2019.9.2  C427F61B-0E00-4479-9A44-807F8237CA06.jpegのサムネイル画像

2019.9.2  0E00896E-EC04-41B9-9BA0-4598BC97EF21.jpegのサムネイル画像

4.
目の細かい濾し器でこして、準備しておいた型に流し入れる。

2019.9.2 892160E0-425F-4EAB-870F-7EB548B00517.jpegのサムネイル画像

2019.9.2  507F4529-9D1F-42BE-AD74-545C205B144B.jpegのサムネイル画像

5.
180度のオーブンで50分ほど焼く。焼けたら型ごと網の上に置いて冷ます。冷めたら、ラップをかけ冷蔵庫で半日以上冷やす。

2019.9.2  64EC8854-8F9A-48DA-92EC-D9CF4D004A20.jpegのサムネイル画像

2019.9.2  1FBEBF24-3582-4980-889D-08088537E141.jpegのサムネイル画像

【POINTなど】

◆ 順に混ぜていくだけですが、最後にしっかり濾すことが大事です。とても口あたりが滑らかになります。

◆ 焼き時間は使用する型により調整してください。串で刺してべたべたした生地がつかなければ焼き上がりです。

◆ 完全に冷めてから冷蔵庫で冷やして下さい。結露してべちゃべちゃになってしまいます。

2019.9.2  2dbb79af8d7bb9ec96025547c7569e72fbb5d22e.jpegのサムネイル画像

2019.9.2  7FAE6D7C-82E1-436D-8C15-EA63E299CB07.jpegのサムネイル画像

最後までお読みいただきありがとうございました!


ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂

しっとり【はちみつ入りマドレー...
記事一覧
丸めて簡単【チョコナッツクッキ...
長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<Twitter>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら