そのまま食べるだけじゃない!意外に使える「干し芋」のアレンジレシピ

そのまま食べるだけじゃない!意外に使える「干し芋」のアレンジレシピ
さつまいもを干して作る「干し芋」。おやつとしても人気がありますが、今回はそんな干し芋を使ったアレンジレシピをまとめました!お食事系はもちろん、おやつ系など色々な活用方法があるので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2021/11/12
2021/11/11
view

干し芋としめじの炊き込みご飯

1cm角に切った干し芋をしめじなどと合わせ、炊き込みご飯に♪仕上げにバターを混ぜてもおいしいですよ!

干し芋入り豚汁

干し芋を豚汁の具材に使った一品。干し芋はすでにやわらかくなっているので、だし汁が沸騰してから入れるようにしてくださいね♪

干し芋の天ぷら

干し芋に天ぷらの衣をつけ、香ばしい焼き色がつくまで揚げたらできあがり!サクッと仕上げるためにも、米粉を使うのがおすすめです♪

干し芋のスコーン

ちぎった干し芋を生地に混ぜ合わせ、風味豊かなスコーンに!何度も折りたたんで伸ばすと、層ができてよりおいしく仕上がりますよ♪

干し芋チャイ

干し芋が固くなりすぎたときは、細かく刻んで紅茶に入れるのもおすすめです♪紅茶の香りとマッチし、意外なおいしさを楽しめます。

おかずやごはん、汁物、スイーツ、ドリンクなどいろんなアレンジができる干し芋。さつまいもがたくさんあったら干し芋作りをしてみるのも良いかもしれませんね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事