味付け間違いなし♪「海苔の佃煮」を使ったお手軽副菜レシピ

味付け間違いなし♪「海苔の佃煮」を使ったお手軽副菜レシピ
ご飯のお供としておなじみの「海苔の佃煮」ですが、じつは調味料としても活用できるんですよ。今回は、海苔の佃煮で味付けした副菜レシピをご紹介します。簡単に作れるレシピを中心にまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2021/11/03
2021/11/02
view

小松菜の海苔の佃煮和え

ゆでた小松菜に海苔の佃煮を和えただけの簡単レシピ。5分程度でできるので、忙しいときの副菜にぴったりです!

しめじのわさび海苔和え

ほぐしたしめじをレンジで加熱し、海苔の佃煮と混ぜ合わせます。少しのわさびがよいアクセントになる一品です♪

オクラとアスパラの海苔の佃煮和え

さらにしっかり味にしたいときは、白だしと組み合わせるのもおすすめ。オクラやアスパラは、お好みの歯ごたえに合わせてゆで時間を調整しましょう♪

キャベツと海苔の佃煮の浅漬け

ビニール袋にちぎったキャベツと海苔の佃煮を入れ、くたくたになるまで揉みこみます。包丁も火も使わないので、パパッと作れますね♪

海苔の佃煮と玉ねぎ・カニカマの冷奴

海苔の佃煮とお酢を混ぜ、冷奴のたれにした一品。たれに刻んだ玉ねぎを入れると、食感も楽しめます♪

もしご家庭にしけった海苔があれば、手作りの佃煮を作るのもおすすめです!手作りにすることでお好みの味付けができるので、ぜひ試してしてみてくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事