白いご飯が止まらない!自家製「海苔の佃煮」レシピ

白いご飯が止まらない!自家製「海苔の佃煮」レシピ
白いご飯によく合う定番おかずと言えば「海苔の佃煮」が思い浮かびますね。スーパーでもよく見かけますが、実は意外とかんたんに手作りできるんですよ♪手作りならより海苔の風味を堪能できるうえに、甘い・しょっぱいなど自分好みに仕上がるのが嬉しい!さっそく皆さんのレシピをチェックしてみましょう。
pon
pon
2018/11/06
2021/10/07
view

絶品!海苔の佃煮

海苔を酒でふやかし、レンジでチンするだけなので思い立ったらすぐ作れます!味付けはめんつゆでかんたんに決まりますよ♪

レシピをチェック!>>

海苔の佃煮ワサビ風味

醤油麹の旨みとワサビの刺激を加えたアレンジです。海苔の佃煮を作ったら、火を止めてワサビを加えるだけ!ピリっとした辛さがやみつきに♪

レシピをチェック!>>

ゴマ入り海苔の佃煮

ゴマ油&白ゴマのダブル使いで香ばしい香りがプラスされます!4~5日保存できますが、風味が生きているうちに食べきるのがおすすめ◎

レシピをチェック!>>

焼き海苔の梅佃煮

塩気と甘さがほどよく、海苔の香りを楽しめるレシピです。梅干しを叩いて混ぜ、ほんのりとした酸味も味わえますよ♪

レシピをチェック!>>

椎茸と海苔の佃煮

椎茸の水分で海苔を煮るから、旨みがぎゅっと濃縮!お好みで柚子胡椒を加えるのもおすすめです◎

レシピをチェック!>>

どの佃煮も炊きたてご飯によく合いそうですね!余った海苔や湿気た海苔の使いきりにも便利ですので、ぜひお気軽に作ってみてください♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事