香りにやみつき♪「鶏肉×みょうが」のおかずレシピ

香りにやみつき♪「鶏肉×みょうが」のおかずレシピ
夏の献立にあると嬉しい「薬味野菜」。今回はちょっぴり大人味な「みょうが」の使い方をご紹介します。主役の食材はリーズナブルな鶏肉。さっぱりからこってりまで、さまざまなレシピをピックアップしました!みょうがが大好きな方はもちろん、使い方がいまいち分からない・・・という方もぜひチェックしてみてくださいね♪
pon
pon
2021/08/19
2021/08/13
view

蒸し鶏とオクラとみょうがの梅和え

みょうがの風味に梅だれのさっぱり感が夏らしい♪基本は切ってゆでて和えるだけ。サラダチキンのアレンジにもおすすめです。

薬味たっぷりの鶏しゃぶ

薄く切った鶏むね肉を冷たいしゃぶしゃぶ仕立てに。みょうがに大葉、しょうがなどの薬味を包んで召し上がれ♪

みょうがと大葉の鶏つくね

みょうがをみじん切りにして、つくねにたっぷり練り込みます。薬味の香りとシンプルなしょうゆだれが食欲をそそる♪

大人の和風ガーリックチキン

鶏もも肉をガーリックオイルで焼き、甘辛だれを絡めればできあがり。ガーリックチップとごま、薬味たっぷりでやみつきに♪

鶏むね肉のみょうがだれ

みょうがは生のまま刻み、酢じょうゆベースのたれに漬け込みます。オリーブオイルで焼いた鶏むね肉にたっぷりかけてどうぞ♪

独特な香味のみょうがは、一度ハマればやみつきになること間違いなし♪鶏肉のさまざまな部位に合わせやすいので、ぜひ気になった組み合わせで作ってみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事