食パンを使えば簡単!ほっこりおいしい「肉まん」風レシピ

食パンを使えば簡単!ほっこりおいしい「肉まん」風レシピ
肉まんを手作りするとなると生地の用意が必要ですが、「食パン」を生地代わりにすればとっても簡単に作ることができるんですよ。レシピによっては少ない材料で作れるものもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2021/09/24
2021/09/22
4,054 view

蒸し器不要!本気の肉まん

ひき肉や玉ねぎで肉だねを作り、薄く広げた食パンにのせたらぎゅっと丸めてレンジで加熱。ラップで包んだまま少し時間を置くと、形が保ちやすくなりますよ♪

食パンで肉々しい肉まん

お肉があふれる肉まんを作れるのも手作りならでは!耐熱皿に水を入れてから加熱することで、むらなく火が通ります♪

食パンで作る!簡単タケノコ肉まん

刻んだタケノコを入れれば、本格的な食感の肉まんができあがり!食パンの片面に水溶き片栗粉をつけると、もちもち食感になりますよ♪

レンジで2分♪食パンでミニ肉まん

冷凍食品のシュウマイを使えば、肉だねを作る手間も不要!そのまま食パンで包んでレンチンするだけなので、あっという間にできますよ♪

シュウマイと食パンで手作りチーズ肉まん

食パンとシュウマイで作る肉まんにチーズを加えた一品。完成したあとは、お好みでピザソースをつけるのもおすすめです♪

生地から作ってみたい!というときは、ホットケーキミックスを使うのもお手軽です。ほんのりとした生地の甘さがおいしいので、ぜひいろんなレシピを試してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事