あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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ほかほか!ピリ辛チーズ肉まん

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「ほかほか!ピリ辛チーズ肉まん」です。
2018/11/16
2018/11/16
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肉まん  4.jpg

みなさん こんにちは^^ あいりおーです。

最近急に寒くなって今日はとうとうコートを着て出かけました。

でもまだこたつを出すのは躊躇しています。

なぜなら子どもがこたつで朝を迎えるから(笑)

なのでほかほかの食べ物で温まってもらおうと

今日はほかほかの肉まんのご紹介。

昔肉まんレシピをUPしていますが、今日は違うヤツ。

最近『タッカルビ』流行ってるでしょ?

あれをイメージして肉餡にピリ辛さとチーズをINしました。

これ子供たちにも大ヒットなのでぜひ作っていただきたいと思います。

では早速レシピをご紹介します。



材料  肉まん6個分

・強力粉・・・100g
・薄力粉・・・100g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・ベーキングパウダー・・・5g
・水・・・115g(今時期は温かい30度くらいの水)
●ショートニング・・・20g

肉餡
・豚ひき肉・・・140g
・玉ねぎみじん切り・・・50g
・砂糖・・・5g
・オイスターソース・・・15g
・豆板醤・・・5g
・コチュジャン・・・4g
・ごま油・・・8g
・片栗粉・・・4g
★とろけるチーズ・・・1個につき5g

作り方

肉まん1.jpg

、ショートニング以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、

スイッチオン。10分後、ショートニングを投入。さらに10分ほど生地を捏ねたら

生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいの

ところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

この時うっすらボウルにショートニングやオイルスプレーなど塗っておくと

肉まん生地が1次発酵終了時に取り出すとき取り出しやすいですよ。

肉まん  1.jpg

2、1次発酵の合間に肉餡作り
①ビニール袋に肉餡の材料を全て入れる。
②ビニール袋の上からモミモミします。
③袋の端をハサミでカットして6等分ずつ絞り出す。
④絞り出した1つをラップの上に乗せて少し平らに広げて、その上にチーズをのせる。
⑤茶巾絞りのように団子状にする。
⑥同様に6個作って冷蔵庫に入れておく。


肉まん  2.jpg

3、成形
①次発酵が終わった1を6分割にして丸め直し生地が十分伸びるまで15分~20分休ませます。

②ベンチタイムの終わった生地をセンターに厚みを残して丸く13㎝程度に伸ばす。

③真ん中に肉餡を置く。

④ひだを寄せるように包みます。この時肉餡が包む周辺の生地についてしまうと
肉の油で綴じ目がくっつかなくなるので注意してくださいね。

肉まん  3.jpg

2次発酵~蒸し上げ
①成形した生地の裏にオーブンシートをつけて、せいろの中に入れ、蓋をして15分ほど
温かい場所で2次発酵させる。※見た目はほぼ変わりません。

②あらかじめ強火でたっぷりとお湯を沸かし、
湯気がたってる鍋を中火にして15分~18分ほど蒸します。
途中で蓋は開けないようにしてくださいね。

肉まん  5.jpg

寒いので熱々の豆乳タンタンスープと食べるのもめっちゃ美味しいです。

半分に熱々の時に割ってみると


肉まん  6.jpg

チーズがとろけて、少し赤く見える部分は豆板醤とかの辛み成分です。

めちゃめちゃ美味しいのでぜひお試しくださいね♪







最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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