どれも試してみたい!大学生料理研究家 夢さんの「絶品クッキーレシピ」5選

どれも試してみたい!大学生料理研究家 夢さんの「絶品クッキーレシピ」5選
家庭の定番おやつと言えば「クッキー」♪一口にクッキーと言っても、世の中には様々な配合のレシピがありますよね。今回は「焼き菓子をよく作ります」と言う大学生料理研究家・夢さんのクッキーレシピをまとめました。バターを不使用の手軽なものからたっぷり使ったリッチな味わいなものまで、夢さんのクッキーレシピはバリエーションが豊富!お気に入りのレシピを見つけてみてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2020/11/01
2021/10/07
view

少ないバターでOK!オイルとバターの塩クッキー

少ないバターでも、十分にバターの風味を感じられるクッキー。日々研究を重ねる夢さんならではのレシピですね。バターの量が少ないので、温める際は溶かしバターにならないように注意することがポイント。

レシピをチェック!>>

バター不使用!クランベリーチーズクッキーのレシピ

バターの代わりにクリームチーズとオイルを使ったアイデア♪オイルだけで作るクッキーとは違いサクサク食感がGood。クランベリーのプチプチも良いアクセントになっていますよ。

レシピをチェック!>>

バター&卵不使用♪お手軽アーモンドクッキー

バターも卵も不使用!アーモンドプードルをたくさん入れて、ほろりとしたリッチな食感に♪まんまるの形がかわいらしいですね。

レシピをチェック!>>

ほっこりおいしい!きな粉クッキー

濃厚なバターときな粉の素朴な味わいがほっこりするクッキーです。クッキーは円柱型に伸ばし包丁でカットするので、抜き型がなくても気軽に作ることができますよ♪

レシピをチェック!>>

超サクホロ!すりごまクッキー

アーモンドプードルのかわりに「すりごま」を使うことでサクサクホロホロ食感が楽しめちゃう♪中にすりごまを混ぜる&周りにすりごまをまぶすことがポイントですよ!

レシピをチェック!>>

配合による味わいの違いを楽しむのも楽しそうですよね♪夢さんは様々なお菓子のほか、日常に使えるおかずのレシピなどもブログでご紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

夢さんのプロフィール

ネクストフーディスト3期生。大学生料理研究家として、企業のレシピ開発なども担当。「焼き菓子が得意ジャンルで、グルテンフリースイーツや和の素材を使ったお菓子をよく作ります。また、手軽に作れる家庭料理のレシピを考えることも好きです」

▼夢さんのmyレシピブックを見る
https://www.recipe-blog.jp/profile/304275

▼夢さんのブログ『大学生料理研究家 夢のレシピ』を見る
https://ameblo.jp/yumecooking1999/

▼夢さんのInstagramを見る
https://www.instagram.com/yume_cooking1226/

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事