フーディストノートアプリ

「お昼なあに?」にもう困らない♪らぴすらずりさんのマンネリにならないお昼ごはん5選

「お昼なあに?」にもう困らない♪らぴすらずりさんのマンネリにならないお昼ごはん5選
朝ごはんが終わると、すぐに聞こえるてくる「お昼なあに?」の声についタメ息が出てしまう方も多いのではないでしょうか…。そこで今回は、らぴすらずりさんがご家族とのランチタイムに実践している、おいしくて、毎日メニューかぶりしない「お休みお昼ごはん」を、パン、ご飯、麺とそれぞれご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2020/04/24
2021/10/07
view

シチューを作った次の日はコレ♪

食パンに、前の日の晩ごはんの残りのシチューをのせてチーズをトッピング。お腹も満足のごちそうトーストに変身です。「シチューやカレー、ハヤシライスなどは、多めに作っておけば、次の日にこんな使いまわしもできますよ」とらぴすらずりさん。

レシピをチェック!>>

これなら間に合います「ちょっ早ラザニア 」

「試しに時間を計ったら、玉ねぎの皮をむくところからオーブンに入れるまでわずか14分!あやうく予熱が間に合わないところでした」と、まさに“ちょっ早”のラザニア。お昼ご飯にこれが出せたら、ちょっと自慢したくなりますよね♪

レシピをチェック!>>

サンドイッチは切り方にひと工夫!

「とにかく残り物をなんでもはさんじゃえ!という楽しいレシピです。サンドイッチは三角形の斜めに切るとボリューミーに見えるんです」。朝ごはんの残りの焼き鮭もリメイクできますよ。

レシピをチェック!>>

市販のミートソースでタコライス!

いつのまにか野菜をたっぷり食べられるタコライス。こちらは、市販のミートソースに、チリパウダーをプラスして簡単タコミートを作るアイデアです。「お子さんにはミートソースだけ、大人にはチリパウダーをプラス、と簡単に味変できますよ」

レシピをチェック!>>

焼きそばや焼きうどん感覚で、おうちビーフン!

「焼きそば、焼きうどんはよく作るという方は、おうちで作るビーフンもオススメです!具材は家にあるものでいいのに、食感や風味が変わっていて、いつもと違うお昼という感じになりますよ」。冷蔵庫の食材整理にも♪

レシピをチェック!>>

パン、ご飯、麺とその日のベースを決めたら、そこに和、洋、中、そしてエスニックのレシピや味つけを組み合わせていく。前の日の晩ごはんの残りや、朝ごはんの残りもどんどん利用する。そうやってパズルを組み合わせる感覚で考えていけば、お休み期間のごはん作りも、マンネリにならずに楽しめそうですよ!

らぴすらずりさんのプロフィール

地域のおいしいもの、新しいものを紹介する「田園都市リビング」「リビングメイト」でライターとして活動中。自宅で開催するお料理会「らぴsキッチン」に登場するさまざまなおもてなし料理は、Instagramをチェック!これまでに一番よく作ったお料理は、お子さんも大好きという燻製ベーコン。

▼らぴすらずりさんのmyレシピブックを見る
https://www.recipe-blog.jp/profile/241646

▼らぴすらずりさんのブログ『らぴすらずりの美味しいもので家族に笑顔を』を見る
https://ameblo.jp/yutasmama/

▼らぴすらずりさんのInstagramを見る
https://www.instagram.com/lapi_mama/

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事