これが我が家の大定番!松山絵美さんの「もちもちチヂミ」レシピ

これが我が家の大定番!松山絵美さんの「もちもちチヂミ」レシピ
毎日のことながら、なかなか大変なのが“ごはん作り”。「時間をかけずにもっと簡単に作りたい」「献立を考えるのが苦手…」とお悩みの方も多いのでは?そこで今回は、お子さん4人という大家族を支える松山絵美さんに、簡単なのに家族みんなが喜んでくれる「もちもちチヂミ」のレシピアイデアを教えていただきました。家にある食材で気軽に作れるので、「今日は何を作ろう…」と迷ったらぜひ真似してみてくださいね♪
フーディストノート
フーディストノート
2020/04/16
2021/10/07
view

嘘みたいにおいしい!もやしチーズチヂミ

「お助け食材のもやしが、嘘みたいにおいしくなるびっくりチヂミです。もやしから水分が出るので、水は入れずにカリッと焼き上げます」というこちらのレシピは、読者の方からの反響がとても多かったそうですよ。これはぜひ作ってみたいですね♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根だけで絶品!もちもちチヂミ

買い物に行けないときに大活躍の乾物を使ったチヂミレシピです。「具は切り干し大根だけ!もちもちっとした食感でびっくりなおいしさです!」と絵美さん。買い物不要&少ない材料でおいしく作れるなんて良いこと尽くめですね!

レシピをチェック!>>

お子さんも大好き!もちもち野菜チヂミ

「もちもちカリッと焼き上げると、取り合いになるほどのおいしさで、子どもたちも大喜びです」というこちらのチヂミの具材には、ニラ・玉ねぎ・にんじんと野菜がたっぷり!お子さんの野菜嫌いでお困りの方はぜひ試してみて!

レシピをチェック!>>

たんぱく質補給にも◎!鶏ひき肉と豆腐のもちもちチヂミ

「鶏ひき肉と豆腐が入ってたんぱく質補給にもおすすめです!」と絵美さん。育ち盛りのお子さまにはもちろん、健康な体作りを目指す大人にも嬉しいレシピですね。お弁当おかずやおつまみにもピッタリです♪

レシピをチェック!>>

生もずくのおいしい食べ方!もちもち絶品もずくチヂミ

最後にご紹介いただいたのは味が付いていない生もずくを使ったチヂミのレシピ。初めて見る方も多いのではないでしょうか?「チヂミにするともっちもちでおいしいですよ!」とのことで、生もずくが手に入ったら早速作ってみたいレシピですね!

レシピをチェック!>>

一言で「チヂミ」と言ってもこんなにたくさんのバリエーションがあるんですね。

「それぞれの食材によって水や粉の量、味付けを変えて、外はカリッと中はもちっと仕上げています」と絵美さん。これだけのバリエーションがあっておいしいとあれば毎日でも食べたくなってしまいそうです♪

みんなで楽しみながら作れるホットプレートを使用するのもおすすめ。おやつやおつまみとしても大活躍なのでぜひ参考にしてくださいね。

松山絵美さんのプロフィール

10歳から5歳の4人のお子さんのママ。ダイエットで心と身体のバランスを崩した自身の経験から、間違ったダイエットによる心への影響や食の大切さを伝えるべく、季節の食材を使ったヘルシーな料理を提案。

薬膳漢方マイスター、唎酒師、ワインソムリエ、チーズコーディネーターなど食に関するさまざまな資格を持ち、企業のレシピ開発や料理教室などを手掛ける。

▼松山絵美さんのmyレシピブックを見る
https://www.recipe-blog.jp/profile/emimatsuyama

▼松山絵美さんのブログ『松山絵美 *食べて心も体も元気に楽しく美しく*』を見る
https://ameblo.jp/emimatuyama/

▼松山絵美さんのInstagramを見る
https://www.instagram.com/emi.sake/

▼松山絵美さんのTwitterを見る
https://twitter.com/emimatsuyama

この記事のキーワード
関連記事
新着記事