全レシピオーブン不要!手抜きなのにめちゃおいしい、世界一簡単なおやつとは?

全レシピオーブン不要!手抜きなのにめちゃおいしい、世界一簡単なおやつとは?
Youtubeチャンネル登録者数が29万人超!話題のてぬき料理研究家・てぬキッチンさんが新刊「材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ」を発売しました。“焼き時間3分のクッキー”や“混ぜてチンするだけのケーキ”など、できるだけ手を抜いて少ない材料で誰でも失敗せずにおいしく作れるレシピを提案しているてぬキッチンさん。お菓子作りに興味はあるけれども、面倒なことが大嫌い!という方は必見ですよ。
フーディストノート
フーディストノート
2020/02/09
2022/10/19
view

いつも忙しい方や料理が苦手な方、お子さまと一緒にお菓子作りをしてみたい方におすすめなのが、てぬきおやつ。全レシピオーブン不要、材料2つで作れるお菓子など、とにかく徹底的に面倒な工程を省きながら、おいしく作れるのがポイントです。今回は本書の中から動画再生数が100万回超のスフレケーキなど2品をご紹介。ぜひご家庭で試してみてくださいね。

とにかくラクちん!てぬきおやつのポイント

1、全レシピオーブン不要!

ご家庭にオーブンのない方やオーブンは面倒という方にも気軽にチャレンジできるよう、すべてレンジやトースターなどで作れるようにしています。また、オーブンで作りたい方向けのレシピも記載しています。

2、材料は最大で5つ!

手軽に近くのスーパーで買えるよう、めずらしい材料や手に入りにくいものは一切なし。材料2つで作れるおやつも♪

3、面倒な工程や特別な道具は一切なし!

「混ぜてチンするだけ」「粉古いはなくてもOK」「ゼラチンのふやかし不要」「ポリ袋レシピで洗い物削減」…などなどできるだけラクにおいしく作れるレシピを目指しています。

100万回再生超え!ヨーグルトスフレケーキ

しゅわしゅわとろけるおいしさ!Youtubeで100万回再生超えの人気NO.1レシピです。

材料(5合炊き炊飯器1台分)

プレーンヨーグルト…300g
(またはギリシャヨーグルト…150g)
卵(卵黄と卵白にわける)…3個
牛乳…50cc
砂糖…70g
薄力粉…20g

作り方

1、ヨーグルトは7時間ほど水切りして半量にする。(ギリシャヨーグルトを使う場合は水切り不要)。

2、ボウルに1と卵黄、牛乳、半量の砂糖(35g)を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

3、2に薄力粉をふるい入れ、さっと混ぜる。

4、別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで少し混ぜ、残りの砂糖を3回に分けて加え、その都度混ぜてツノが立ったかたいメレンゲを作る。

5、3に4の1/3量を加え、泡だて器でしっかりと混ぜる。

6、残りの4を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

7、炊飯器の内釜に油(分量外)を塗り、6を流しいれ、通常通り炊飯する。粗熱をとり、釜に入れたまま冷蔵庫で冷やす。

※竹串を刺し、生地がついてくるようなら追加で10分ほど炊飯する。

【オーブンで作るときは…】
7でクッキングシートを敷いた直径15cmのケーキ型に生地を流しいれ、160℃に予熱したオーブンで30分湯煎焼きする。140℃のオーブンでさらに25分湯煎焼きし、オーブンの扉を開けて粗熱をとる。型に入れたまま冷蔵庫で冷やす。

ザクザク食感!焼きチョコ風クッキー

たった2つの材料でこんなおいしいクッキーができるなんて、リピート間違いなし!

材料(15~17枚分)

チョコレート…100g
薄力粉…60g

1、耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、電子レンジで50秒~1分加熱する。

2、予熱で完全に溶けるまでゴムベラで混ぜる。

3、薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。

4、まとまったらラップで包んで棒状に成形し、冷凍庫で8~10分冷やし、切りやすいかたさにする。

5、5mm幅に切ってアルミホイルの上に並べ、トースターで4~5分焼く。サクサクになるまで冷ます。

※途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せる。

【オーブンで作るときは…】
5でクッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、150℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

いかがでしたか?これなら初心者さんでも簡単にできちゃいそう。他にも本書では材料2つだけ、混ぜてチンするだけのお菓子など様々なてぬきおやつ満載です。ぜひチェックしてみてくださいね♪

 

408x320
『材料2つから作れる!魔法のてぬきおやつ』 
てぬキッチン(著)

YouTubeチャンネル登録者数29万人超!話題のてぬき料理研究家、待望の初著書!再生回数100万回超のレシピなど、人気のレシピだけを厳選し、手抜きなのに、めちゃ美味しい73品のおやつをご紹介。「面倒なこと大嫌い」な人のための、簡単おやつ決定版です!

プロフィール
てぬきっちんさん

てぬき料理研究家。2017年より“できるだけ手を抜いて、少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しく作れるレシピ”をコンセプトにYouTubeにお菓子や料理の投稿を始める。あまりの簡単さ、美味しさで話題となり、チャンネル登録者数は29万人を超える。現在では、雑誌、WEBなどでレシピ開発・メニュー考案・レシピ記事執筆・レシピ動画作成をするなど、幅広く活動中。とにかくおいしいものを食べることが大好きで、将来の夢は世界中のおいしいものを全部食べ尽くすこと。本書は初の書籍になる。

<ブログ>
てぬキッチン

<YouTube>
てぬキッチン/Tenu Kitchen」

協力・画像提供:ワニブックス

この記事のキーワード
関連記事
「てぬキッチン」の人気ランキング
新着記事