おいしく使い切ろう!サラダだけじゃない「レタス」の調理アイデア5選

おいしく使い切ろう!サラダだけじゃない「レタス」の調理アイデア5選
シャキシャキとした食感がおいしい「レタス」は、サラダなどでもお馴染みの定番野菜ですよね。でも、買ったはいいものの使い切れずシナシナになってしまった…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。今日はレタスを使った様々な調理アイデアをご紹介します!レシピブロガーさんのセンスが光るレシピ、必見ですよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2019/07/10
2021/10/07
view

インパクト大♪レタスのざぶとん

豚肉の脂でたっぷりの千切りレタスを炒め、その上に卵を落とした見た目も楽しい一品です。塩コショウで具材のシンプルなおいしさを楽しんで♪

レシピをチェック!>>

シャキシャキ!レタスともやしの柚子ツナポン

生のレタス&レンチンもやしで作る、シャキシャキ食感が楽しい副菜です。ツナ・柚子胡椒・ポン酢のうまみで、もりもり食べられちゃいますよ!

レシピをチェック!>>

焼き鳥風!豚バラのレタス巻き

レタスを豚バラで一口サイズに巻いた「レタス巻き」。そのまま焼いてもおいしいですが、串にさしていけば焼き鳥のようですね♪にんにくのきいたオイスターマヨソースを添えて召し上がれ。

レシピをチェック!>>

火は不使用♪レタスの豚しゃぶ巻きレンジ蒸し

レタスを豚ロース肉で巻き、耐熱皿に並べたらまとめてレンジでチン♪レタスなので早く熱が通るのがうれしいですよね。ポン酢ベースのさっぱりねぎだれをかけてどうぞ。

レシピをチェック!>>

くたっとした食感が◎たっぷりレタスのスープ

レタスをスープに入れると、くたっとした食感がおいしいんですよ♪仕上げに入れることで、レタスのきれいな緑色が活きた鮮やかなスープになります。

レシピをチェック!>>

いかがでしたか?レタスの活用法をたくさん知っておけば、一玉買っても飽きることなく使い切ることができそうですね♪ぜひ試してみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事