【使える!】パスタが超簡単にラーメンになる「意外な裏ワザ」
![【使える!】パスタが超簡単にラーメンになる「意外な裏ワザ」](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/e4/3c/b7fac2d44dcf1a03d5e93279756a28a59fe5e43c.850x0.cut.jpg)
妖精ティンカーベルにキラキラと輝く粉をふりかけてもらうと、思いのままに空を飛べるようになる…。童話『ピーターパン』にはそんな「魔法の粉」が登場します。さすがに空は飛べないようですが、お料理からお掃除まで何でも使える魔法の粉、「重曹」ならみなさんも使ったことがあるはず。今回はその重曹を使った超簡単な魔法をご紹介!重曹を入れたお湯でゆでると、パスタがまるで中華麺のように仕上がるんです。もっちりツルツルで、ほどよいコシのあるストレート麺にはファンも多いようです!
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/09/18
2021/10/07
view
本当にパスタなの!?「チャンポン風ラーメン」
細麺?太麺?スープや具材も変えてお好みの「ラーメン」に♪
「パスタ?ラーメン?」パスタ皿に入れてサプライズなおもてなし!
つけ麺派にはこんなアレンジもおすすめです!
重曹の炭酸ナトリウムが、中華麺に入っている「かん水」の役目をはたしてくれるというのがこのパスタラーメンの種明かし。卵アレルギーで中華麺が食べられないお子さん用に、保育園や幼稚園で出されることもあるそうです。中華麺のようにほのかの黄色くて、さらに独特のコシ。一度ハマったらラーメンが買い置きしてあってもわざわざ食べたくなるかも。