鏡開きのお餅はお汁粉に♪ひと味違う変わり種レシピ5選
![鏡開きのお餅はお汁粉に♪ひと味違う変わり種レシピ5選](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/18/e7/16d9825266a8fb3581cfdec19113d4950f6e18e7.850x0.cut.jpg)
1月11日は「鏡開き」。お正月に飾った鏡餅を下げ、無病息災を祈ってお汁粉やお雑煮にして食べる行事です。でも毎年同じじゃつまらない!数々のお汁粉レシピの中から、ぜひ試してみたいちょっと変わり種をご紹介します♪
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2015/01/10
2021/10/07
view
練乳入りお汁粉
豆乳お汁粉
かぼちゃのお汁粉
洋風お汁粉
甘酒入りお汁粉
飾ったお餅は、ほっと温かいお汁粉にして最後までおいしくいただきましょう♪もちろん余った切り餅で作ってもGOOD!ぜひお試しくださいね~。