冬のお楽しみ♪「みかん」を味わい尽くすアイデア5選

冬のお楽しみ♪「みかん」を味わい尽くすアイデア5選
この時期、一番身近な果物といえばやっぱり「みかん」。お歳暮で箱いっぱいいただいた方も多いのでは?ふつうに食べてももちろんおいしいですが、ちょっと目先を変えてアレンジするのも楽しいですよ♪インスタで見つけたステキアイデアをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2017/12/28
2021/10/07
view

みかん&チョコ◎鉄板の組み合わせ!

enさん(@en.ym1021)がシェアした投稿


チョコレート生地の食パンにみかんをサンド!食べる前からおいしいとわかっている「#みかんサンド」です。鮮やかなみかんの色とチョコの茶色のコントラストがステキですよね。こんなお弁当でお出かけしたい♪

美しいオレンジ色の断面にうっとり♪まるごとみかんロール

nanaminさん(@sugarmix70)がシェアした投稿


生のみかんをまるごと巻き込んだ「#まるごとみかんロール」。ヨーグルトクリームやサワークリームなどの酸味のあるクリームと、さわやかなみかんの組み合わせは最高!断面の美しさにもうっとりしますね。

皮が器に!かわいいみかんゼリー

Hiroさん(@hiroko.0130)がシェアした投稿


みかんをくるっとくりぬいて、皮を器にした「#みかんゼリー」。みかんのおいしさそのままに、食べやすいおやつになりました。かわいい見た目はお子さんたちのおやつにもオススメです。

ふんわりやさしい、みかんたっぷりのケーキ


おなじみのみかんがこんなにやさしい雰囲気のケーキに!シロップ煮にしたみかんを混ぜて焼いた「#みかんケーキ」です。表面にふんわりとふりかけられた粉糖がなんとなく雪のイメージで、この季節にぴったりです。

ビタミンたっぷり!みかんとクレソンのサラダ

Satomi Tanjiさん(@tanji7617)がシェアした投稿


輪切りにしたみかんと香り高いクレソンたっぷりの「#みかんサラダ」。バルサミコとオリーブオイルで仕上げた大人の味です。休みの日の午後に、冷やした白ワインといっしょにいただきたい♪

* * *

身近な「みかん」がアレンジ次第でおしゃれになったり、かわいくなったり。おもてなしにもぴったりですよ。そのまま食べるのに飽きたら、ぜひ簡単アレンジをお試しください。

お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しいフォト&動画プロジェクト。

あなたが作ったお料理やスタイリングしたお料理をステキに撮って、ハッシュタグ「#クッキングラム」でアップしてくださいね♪

インスタ公式アカウントはコチラ。Follow us please!
↓↓↓
https://www.instagram.com/cookingram.jp/

豪華プレゼントがあたる今月のテーマは…
http://www.recipe-blog.jp/cookingram/

この記事のキーワード
関連記事
新着記事