「#インスタ映えない」なんて言わせない!人気インスタグラマーに学ぶ「#おでん」を華やかに撮る方法

「#インスタ映えない」なんて言わせない!人気インスタグラマーに学ぶ「#おでん」を華やかに撮る方法
寒い時期にうれしい「#おでん」。みんなの大好きなメニューなのに、茶色一色だから「#インスタ映えない」なんてハッシュタグがついていることも。「うん、確かにインスタ映えしなさそう」と思っているそこのアナタ!人気インスタグラマーに学ぶ撮影テクをぜひチェックしてみてください!明日から使えるアイデア満載ですよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2017/11/29
2021/10/07
view

その1:ゆずを散らして香りも見た目も華やかに…

クッキングラム・アンバサダーのkeitamitsuさんがやっていたのをマネたという「#ゆずおでん」。茶色一色になりがちな「#おでん」ですが、ほんのちょっとゆずの皮を散らすだけで一気に華やかに!写真からも爽やかな香りが漂ってきそうですね♪お鍋の横にゆずそのものが置いてあるのもポイントです。見た目が良くなるだけでなくさらにおいしく食べられる、ステキなアイデアです♪

その2:華やかな器に盛り付けて彩りをプラス♪

大根、人参、蒟蒻、厚揚げ、揚げ巾着…「あるもので仕上げた」というこなれ感ただようharaguroteiさんの「#おでん」ですが、この九谷焼のように色彩豊かな器に盛り付ければ、どこに出しても恥ずかしくない一品に。人参を飾り切りにするひと工夫も、それだけで大きな違いが出せるポイントです。

その3:具を竹串に刺すと一気に立体感が!

お鍋にぎっしり入ったおでん種は圧巻ですが、それだけだとちょっとのっぺり…そんな時はいくつかの具を竹串に刺してみるのがオススメ。一気に立体感が生まれます。野菜はどうしても煮崩れてしまうので、akraizsuaさんのようにタコやこんにゃく、ウインナーなど崩れにくいものを選ぶと◎ですよ。

その4:かわいい形のおでん種を仕込んでみる

higucciniさんの「#おでん」には、なんとかわいい骨が!…これ、実はhigucciniさんがご自身で作られた「#はんぺんボーン」なんです。見た目は固い骨なのに、食べるとふわっと軽いはんぺん…お子さんたちにも大人気の具になりそうですね♪

とっても簡単!「#はんぺんボーン」の作り方はコチラ>>

その5:その手があったか!コンロの上で炊きながら撮ってみる

MAYAさん(@heavydrinker)がシェアした投稿

できあがった「#おでん」をお鍋ごと食卓に置いたり、器に盛り付けてあったり…インスタに上がっている「#おでん」写真はだいたいこの2つなのですが、heavydrinkerさんのおでん写真はコンロの上で。ぐつぐつと煮立っている様子がとってもおいしそうで食欲ををそそりますよね♪白っぽい具と茶色っぽい具の場所が分かれているのでコントラストもしっかりしています。湯気がレンズにあたると写真もくもってしまうので、風上から撮るようにしてくださいね。

* * *

いかがでしたか?

寒い季節にうれしいおでんは人気メニューのひとつですが、写真に撮るとなんだか地味になってしまいますよね。せっかく時間をかけて作ったおでん、上に挙げたようなひと工夫をすれば写真に撮るのもますます楽しくなりますよ。どれも簡単なので、ぜひ試してみてくださいね!

お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しいフォト&動画プロジェクト。

あなたが作ったお料理やスタイリングしたお料理をステキに撮って、ハッシュタグ「#クッキングラム」でアップしてくださいね♪

インスタ公式アカウントはコチラ。Follow us please!
↓↓↓
https://www.instagram.com/cookingram.jp/

豪華プレゼントがあたる今月のテーマは…
http://www.recipe-blog.jp/cookingram/

この記事のキーワード
関連記事
新着記事