秋の味覚がゴロゴロ!ホットケーキミックスで作る「さつまいもとかぼちゃのパウンドケーキ」
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「さつまいもとかぼちゃのパウンドケーキ」の作り方
【材料】(パウンド型1個分)
さつまいも…100g
かぼちゃ…100g
ホットケーキミックス…100g
卵…1個
牛乳…40cc
サラダ油…30g
きび糖…30g
くるみ…30g
黒ごま…適量
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作り方
下準備:オーブンは、170度に予熱しておきます。
くるみは粗く刻んでおきます。
【1】さつまいもとかぼちゃは1センチ角に切り、電子レンジで2~3分柔らかくなるまで加熱しておきます。
【2】ホットケーキミックス、卵、牛乳、きび糖、サラダ油を混ぜ合わせます。分量の半量のさつまいも、かぼちゃ、くるみを加え、さっくり混ぜます。
【3】パウンド型に、【2】を流し込み、上に残りのさつまいも、かぼちゃ、くるみを乗せ、黒ごまをふりかけます。170度のオーブンで35~40分焼きます。
【4】竹串を刺して、何もついてこなければ完成です。
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焼き加減は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
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パウンドケーキは、型崩れしにくいから、手土産にもぴったり。
さつまいもとかぼちゃの優しい甘さが、大人はもちろん、お子さんにもきっと喜ばれるはず。
ホクホク感とくるみの食感も楽しい秋満載のパウンドケーキ。コーヒーや紅茶とともに、秋のティータイムで楽しんでくださいね。
焦げ付かないオーブン皿「セラベイク」
オーブン調理の際にマストだと思っていた、クッキングシートやバターを塗る作業。
お料理の中で実はもっとも面倒だと感じていたこのひと手間。
今回使用した「セラベイク」は、なんとこの作業が不要。生地ができたら、そのまま流し込めばいいだけなんです。
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その秘密は、ガラスの内側にセラミックコートを施した耐熱ガラス。汚れがこびりつきにくく、さっと汚れが落ちるので洗い物も楽々♪
きれいに焼きあがったにも関わらず、型から外す際に台無しに…なんて失敗とはもう無縁!気軽に快適にオーブン調理にチャレンジしたくなるアイテムです。
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