外で食べるのにもおすすめ!持ち運びに便利なパウンドケーキ
![外で食べるのにもおすすめ!持ち運びに便利なパウンドケーキ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/17/af/b25b4ac48f9c6eb77b9d3ab19158c17cb3cc17af.850x0.cut.jpg)
![アンジェ web shop](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/24191741/angers_logo.jpg)
紅茶のパウンドケーキの作り方
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/b6/50/a0fea127859a5db0d47b2874ca5a16e77f68b650.630x0.none.jpg)
材料
無塩バター…100g
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ2/3
卵…2個
砂糖…80g
紅茶の茶葉…4g
牛乳…大さじ1
作り方
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/5f/6d/340f4fc593482944df7f333b81894279a2f75f6d.630x0.none.jpg)
下準備
バターと卵は室温に戻しておきます。
オーブンは170度に予熱します。
【1】
紅茶の茶葉はすりこぎなどで、細かくすりつぶしておきます。
【2】
ボウルに柔らかくなったバターを入れて混ぜ、砂糖を2回にわけて加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
【3】
卵はよく溶いて、3回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。
【4】
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/fa/f7/ab59d24a13163cd35346457cf89d0c23fb98faf7.630x0.none.jpg)
【5】
紅茶の茶葉と牛乳を加え、しっとりとするまで混ぜ合わせます。
【6】
型に生地をいれ、空気を抜くように台に打ち付けるか、数回落とし、ゴムベラで表面を滑らかにします。
【7】
170度で40〜45分程焼きます。竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。
※途中、15分ほど焼いたところで、真ん中にナイフで切れ込みを入れるとトップがきれいに割れます
【8】
粗熱がとれたらしっかりとラップして。冷めたら冷蔵庫で保存します。寝かしている間にしっとりとした風味になります。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/8d/5b/a19516007200ccb796cafcae658e8395d21a8d5b.630x0.none.jpg)
パウンドケーキは寝かせている間に味が馴染んでおいしくなるので、事前に作っておけばOK。
ピクニック当日はラップごとバッグにインしておやつの時間に切り分けましょう。なんとも贅沢なスイーツタイムを過ごすことができますね。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/bd/d3/f7382b0a31203db6ef81ea3d3a4784b348cfbdd3.630x0.none.jpg)
紅茶の茶葉はお好みで。アールグレイを使えば香り高さをより堪能できます。
焼き菓子が身近になる強い味方
通常パウンドケーキを焼くにはパウンド型に、カットしたクッキングシートを敷くか、油を塗るなどの下準備が必要ですが、今回使用したパウンド型なら下準備不要!
セラミックコーティングをした耐熱ガラス皿なので、汚れがこびりつかず、型からはがしやすいのが特徴で、何も敷かず、塗らなくともスルッと型から取り出すことができます。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/9d/5b/eee9cb1871ed8886407b9d6621cf916d9a7d9d5b.630x0.none.jpg)
これはちょっとした感動体験。こびりつきもなく、浸け置きしなくても、簡単に汚れがとれるのも特徴。
ちょっとしたストレスがなくなれば、お菓子作りはもっと身近になりますね。
ピクニックおやつの参考にぜひどうぞ。
▼ご紹介した商品
・Cera Bake 焦げ付かないオーブン皿 パウンドケーキ M