これからが旬!嬬恋高原キャベツの絶品レシピ9選

これからが旬!嬬恋高原キャベツの絶品レシピ9選
とても身近な野菜「キャベツ」は、いろいろな料理に使えて便利な食材です。今回はJA全農ぐんまとのコラボ企画「ぐんまクッキングアンバサダー」に投稿された中から厳選した、アイデア溢れるキャベツレシピをご紹介します。これから旬を迎える嬬恋高原キャベツでぜひ作ってみてくださいね!
フーディストノート
フーディストノート
2021/06/25
2021/06/23
PR
13,018 view

たっぷりキャベツの豆腐しゅうまい

キャベツと豆腐で作っているのでとてもヘルシー!しゅうまいの皮で包まないので簡単に作れます。フライパンで手軽にできるのもうれしいですね。冷めてもふわふわ柔らかなのでお弁当にもおすすめです♪

キャベツと豚バラの洋風トマトミルフィーユ鍋

白菜で作るのが定番のミルフィーユ鍋をキャベツで!少なめのコンソメスープで蒸し煮にすることでキャベツのシャキシャキ感はそのままに楽しめます。キャベツの鮮やかな緑とトマトの赤で見た目もきれい♪

嬬恋高原キャベツの炊飯器ピラフ

具材と米を炊飯器に入れて、炊けたらバターと黒コショウを加えて混ぜるだけ。キャベツの旨みがぎっしりと詰まった炊き込みピラフは、言うことなしのおいしさです。キャベツを多めに入れてもGood!

丸ごとキャベツとベーコンのステーキ

4分の1の大きさにカットしたキャベツを、フライパンでこんがり焼いてステーキに♪シンプルな調理法で、キャベツの甘みやおいしさをストレートに味わえます。主役はキャベツという斬新な一品です。

嬬恋高原キャベツの和風ペペロンチーニ

しらすとキャベツだけのシンプルな具材に、隠し味の醤油で和風に仕上げたペペロンチーニ。食感を味わえるようにキャベツのゆで時間はなんと5秒!大きめに切ることで、シャキシャキ食感をさらに楽しめます。

イタリアンな無限キャベツ

シャキッと新鮮なキャベツを使った、夏にぴったりの簡単おつまみおかずです。シャキシャキした食感とにんにくのアクセントがきいた味付けで、食べ始めたら止まらない!クセになる味わいです。

焼きチーズロールキャベツのコンソメ煮込み

コンソメスープで煮込んだロールキャベツにチーズをのせてオーブンへ。キャベツは電子レンジで下ごしらえするので栄養も逃しません。チーズのコクがプラスされた味わい深い一品です。

嬬恋高原キャベツのカレーコールスロー

子どもも喜ぶカレー風味!これからの季節にぴったりのスパイシーな味付けは、暑くて食欲がないときにもおすすめです。冷蔵庫にある具材で作れるのもうれしいところ♪作り置きしておくと便利です。

キャベツとコンビーフバターソテー

キャベツとコンビーフの組み合わせが相性抜群の一品です。食べ応えを出すために、キャベツの食感を残してさっと炒めるのがポイント!お酒にもあうのでおつまみにもぴったりです。

どんな料理にも使えるキャベツは調理法や味付け・あわせる具材でアレンジ無限大!手軽にできるアイデアも満載なので、毎日の献立に役立ててください♪

ぐんまクッキングアンバサダー第3期 ぐんまの旬レシピ
ぐんまクッキングアンバサダー

JA全農ぐんまとのコラボ企画「ぐんまクッキングアンバサダー第3期」では、料理ブロガー20名が群馬県のおいしい旬野菜で作ったレシピをご提案。嬬恋高原キャベツや下仁田ねぎなど群馬県のご当地野菜からほうれん草やきゅうりなど身近な食材まで、さまざまな野菜レシピを紹介中。

ぐんまクッキングアンバサダー第3期 ぐんまの旬レシピ

JA全農ぐんま公式サイト

Sponsored by JA全農ぐんま

この記事のキーワード
関連記事
新着記事