箸休めにどうぞ♪「みょうがの甘酢漬け」おすすめレシピ

箸休めにどうぞ♪「みょうがの甘酢漬け」おすすめレシピ
初夏らしい爽やかな風味の「みょうが」で甘酢漬けを作ってみませんか。基本はみょうがをゆでて甘酢液に漬けるだけとかんたんです。ピンク色の見た目も華やかで食卓を彩りますよ♪日持ちもしますので、ぜひ常備菜のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
pon
pon
2020/05/29
2021/10/07
view

みょうがの甘酢漬け

みょうがをさっとゆで、酢や砂糖に漬けます。ゆでたてのみょうがは茶色いですが、甘酢に漬けると鮮やかなピンク色に!

レシピをチェック!>>

みょうがの白だし甘酢漬け

甘酢に白だしをプラスします。甘酸っぱさだけでなく、お出汁のうまみが後引くおいしさです。

レシピをチェック!>>

みょうがのカレー甘酢漬け

カレー粉を入れたアレンジアイデア。みょうがとスパイスの風味が絶妙に合い、食欲をそそる一品です。

レシピをチェック!>>

みょうがの梅干し甘酢漬け

お出汁入りの土佐酢にはちみつ、崩した梅干しなどで漬け込みます。みょうがはもちろん梅干しもおいしくいただけますよ♪

レシピをチェック!>>

みょうがとオクラの甘酢漬け

野菜の下ゆではレンジを使うからお手軽です。普通の酢はもちろん、寿司酢を使うのもおすすめです。

レシピをチェック!>>

甘酢漬けはそのままいただくだけでなく、混ぜごはんのアクセントや麺類の薬味としても優秀です。作り方も調味料もシンプルですので、ぜひ旬のうちにお試しくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事