じゅわっと染みるおいしさ♪「厚揚げのおろし煮」の作り方

じゅわっと染みるおいしさ♪「厚揚げのおろし煮」の作り方
水切りせず使えてボリュームもある「厚揚げ」。なにかと便利に使い回せる食材です。今回は、冬野菜の代表選手「大根」を合わせた「おろし煮」をご紹介します。お出汁の染みた大根おろしが厚揚げと相性バッチリ!かんたんに作れるので、ぜひレシピをチェックしてみてください。
pon
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2020/02/18
2021/10/07
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厚揚げのおろし煮

味付けは市販のだしつゆ1本でかんたん!厚揚げを煮たら、仕上げに大根おろしを加えます。煮立てずさっと火を通せばできあがり。

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厚揚げのトロトロみぞれ煮

きのこやれんこんのすりおろしで煮汁にとろみづけ。白だしに生姜を加えた優しい味にほっとします。

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厚揚げのさっと煮

厚揚げは油抜き不要。フライパンで焼き目をつけ、白だしでさっと煮ればできあがりです。あれば柚子皮を添えて召し上がれ。

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厚揚げの鬼おろし煮

大根を普通におろすと水っぽくなりやすいので、粗めの「鬼おろし」にするのがコツ。生姜とねぎの風味を楽しんでみてください。

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小松菜と厚揚げのみぞれ煮

小松菜をプラスして彩りきれいな副菜に。冷めてもおいしく、煮汁の水分を飛ばせば作り置きにぴったりです。

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ほどよいコクもあり、おかずやおつまみに活躍しそうですね!ご紹介したレシピは身近な材料で作れるものばかり。ぜひおうちでもお気軽に試してみてください。

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