自分好みに作ってみよう!自家製海苔ふりかけのおすすめレシピ

自分好みに作ってみよう!自家製海苔ふりかけのおすすめレシピ
白いご飯のお供に欠かせない「ふりかけ」。脇役的存在ではありますが、ご飯がすすむ優れものですよね。今回はご自宅にある材料で手軽に作れる「海苔ふりかけ」のレシピをご紹介します。さまざまな味があるふりかけですが、意外とかんたんに手作りできるんですよ!ぜひお試しくださいね♪
pon
pon
2019/10/22
2021/10/07
view

海苔かつおふりかけ

フライパンで海苔とかつお節、ごま油を炒めます。調味料を加えたら焦げないように水分を飛ばしてできあがり!

レシピをチェック!>>

海苔×出汁がらのふりかけ

出汁がらをリメイクしたエコふりかけ。低温のオーブンでじっくり焼いた出汁がらに、韓国海苔と白ごまを混ぜれば完成です。

レシピをチェック!>>

韓国海苔とくるみのふりかけ

海苔とくるみやごまの香ばしさがよく合います。ご飯にかけるだけでなく、サラダのトッピングにもおすすめです!

レシピをチェック!>>

海苔ごまたっぷり豆腐ふりかけ

豆腐をそぼろ状に炒めてふりかけに。味付けはシンプルに醤油のみですが、これがご飯にぴったり。余り野菜を加えるアレンジも◎

レシピをチェック!>>

スモークサーモンの海苔ごま生姜ふりかけ

味付けはスモークサーモンの塩気のみでOKです。海苔の風味とさわやかな生姜の香りで、あっさりなのにご飯がすすみます♪

レシピをチェック!>>

手作りふりかけは具の組み合わせや味付け、食感まで自分好みに仕上がるのが嬉しいですね!みなさんのレシピを参考に、ぜひお気軽に試してみてください。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事