わが家で超人気の10分レシピ!3ステップでできる「甘ピリ辛やみつきチキン」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、甘ピリ辛の味付けがやみつきになる、暑い日に食べたい鶏肉おかずです。
わが家の人気おかずで、ダンナさんと取り合いになることも…!
甘みがある中にピリ辛感が追いかけてくる、ただ辛いだけじゃない、そんなやみつき系おかずです。ビールがすすむ味なので、おうち居酒屋メニューにもぴったり。もちろん、ごはんにも良く合いますし、冷めてもやわらかでおいしいので、お弁当おかずにもおすすめです。
調理時間も10分程度、作り方は3ステップと手軽なので、朝の忙しい時間でも作りやすく、「やる気がないけど…でもガッツリ系が食べたい!」そんな気持ちにも応えてくれるおかずです。
冷蔵・冷凍でストックしておけば、「1ミリも動きたくない!」という時でも温めるだけでOKなので、とても楽ちんです。
「甘ピリ辛やみつきチキン」レシピ
調理時間と材料費
調理時間の目安:10分程度
材料費:1人あたり113円(底値計算)
材料:2人分
鶏もも肉…200g
にんにく…2かけ
小麦粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
Aコチュジャン…小さじ1
Aケチャップ…大さじ1
A砂糖…大さじ1と1/2
Aごま油…大さじ1/2
A酒…大さじ1
添え野菜 レタス…お好みで適量
作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす。にんにくは薄く切る。
2. フライパンに油を熱し、にんにくをサッと炒めて、香りが出てきたら1の鶏肉を加えて片面焼く。
3. ひっくり返してもう片面も焼き、火が通ってきたら、合わせたAを流し入れて、汁気を煮詰めながらよくからめる。
全体によくなじんだら、できあがり。作り方は3ステップと、お手軽です。
「甘ピリ辛がやみつきチキン」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・味付けは濃いめにしておきましょう
・熱を取り、冷蔵保存は密閉容器、冷凍保存はラップで小分けに包んで、それぞれ保存しましょう
「甘ピリ辛がやみつきチキン」の保存期間の目安
・冷蔵保存:2~3日程度
・冷凍保存:2週間程度
にんにくの保存ポイント
細かく刻んで、1回に使いやすい量をアルミカップにのせて、小分けに包んで冷凍保存しておきます。
1回分ごと、上の写真のように包んでおきます。これをひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存しておきます。
(1個ずつバラバラに冷凍室へ入れると、どこに保存したか分からなくなることがあります。ひとまとめにしておきましょう)
にんにくの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度を目安に使い切りましょう
こってりしているけど、暑くて食欲がないときに食べると、いつの間にかお箸が進み出す…そんなやみつき系おかずです。あえて多めに作っておくのもおすすめですよ。
鶏もも肉を鶏むね肉に代えても大丈夫です。鶏むね肉以外の部位(手羽先など)もおいしいです。
お値段もリーズナブルな鶏肉を使っているので、食費節約にもぴったりなおかずです。スタミナをつけて、暑い日をのりきりましょう!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪