節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

甘辛味がごはんにぴったり♪お弁当おかずにもおすすめ「鶏肉の照り焼き」

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は、甘辛味がごはんにぴったり♪お弁当おかずにもおすすめ「鶏肉の照り焼き」です。
2021/04/02
2021/10/18
view
あると便利なストック副菜♡人参...
記事一覧
ピリ辛味がヤミツキになる☆はん...

DSC_0783.JPGこんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。

早くも…4月ですね!
4月は新生活スタートという方も、多いと思います。
お弁当を作り始めたり、自炊を始めたり、「食べること」に関してもいろいろな変化がある季節です。
無理しすぎずに、楽しいことをいっぱい探していきましょうね♪

さて!
今回のストックおかずです。

「鶏肉の照り焼き」レシピ

DSC_0785.JPG

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚
しょうが…薄切り2枚分


しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1

サラダ油…小さじ1

作り方

1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
DSC_0776.JPG2. フライパンに油を熱し、しょうが・鶏肉を加えて、鶏肉を片面焼く。
DSC_0777.JPG3. ひっくり返して、合わせたAを加え、汁気を煮詰めながら照りからめる。
DSC_0778.JPG※このくらい煮詰めます↓
DSC_0779.JPG

ストックおかずの保存のこと

DSC_0781.JPG
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

しょうがの保存のこと

DSC_0770.JPGしょうがを千切りにし、小分けに包んで冷凍します。
次使うときに、切る手間が省けて便利です。


※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度

DSC_0783.JPG晩ごはんのおかず、お弁当のおかずだけでなく、切り込みを入れたロールパンに挟んで、照り焼きパンとして朝ごはんにもおすすめですよ♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみにしていただけると嬉しいです♪

あると便利なストック副菜♡人参...
記事一覧
ピリ辛味がヤミツキになる☆はん...
関連記事
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら