

甘辛タレがおいしい!ジューシー♡鶏肉の照り焼き
こんんちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
6月に漬けた梅シロップ。
そろそろ解禁日がやってきました。
漬けてから、約ひと月後…砂糖がキレイに溶けたらOKではあるんだけど、そこからさらに2ヶ月ほど~置くのがわたし好み。
さわやかな味から、梅酒っぽい深みのある味に変化していくので、「自分好みになるまで待とう!」とこの日が来るのを待ちわびていました。
炭酸で割って飲む、楽しみです♪
さて!
今回のストックおかずです。
ジューシー♡鶏肉の照り焼き
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1/2
にんにく 1かけ
サラダ油 小さじ1
A
しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1
1:鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。小麦粉を薄くまぶす。
にんにくは、粗みじん切りにする。
2:フライパンに油を熱し、にんにくと鶏肉を加え、片面を弱火でふたをしながらじっくり焼く。
3:ひっくり返して焼き、合わせたAを加え、タレを煮つめながら火を通す。
甘辛い味付けがごはんにも合います。
お弁当おかずにもおすすめです。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、にんにくをきかせ、しっかりと火を通しました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【鶏肉の保存のこと】
食べやすい大きさに切った鶏肉に、塩・こしょうをもみ込み、ラップで包みます。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
ぜひお試しくださいませ♪
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
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③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。