時短で気軽に作れる!「包まないシュウマイ」アイデアレシピ

時短で気軽に作れる!「包まないシュウマイ」アイデアレシピ
みんなが好きな点心メニューと言えば「シュウマイ」が思い浮かびますね。しかし、おうちで作ろうと思うとなかなか手間がかかる・・・。そこで今回はシュウマイなのに「包まない」アイデアレシピをご紹介!普通の作り方よりも大幅な時短が見込めますので、ぜひ参考にしてくださいね♪
pon
pon
2018/09/28
2021/10/07
view

包丁いらず!かんたんエビシュウマイ

鶏ひき肉とむきエビ、はんぺんで作る包丁いらずのシュウマイです。皮はキッチンバサミでカットし、タネにくっつければOK!

レシピをチェック!>>

鮭フレークの一口シュウマイ

鮭フレーク、大豆の水煮などストック食材を活用したシュウマイです。蒸さずにレンジ加熱で作れるのも嬉しいポイント!

レシピをチェック!>>

包まない豚シュウマイ

タネにひき肉を使いますが、ポリ袋に入れてこねれば手も汚れず洗い物も減らせます。蒸し器がなくても、フライパンで手軽に作れますよ♪

レシピをチェック!>>

フライパンで花しゅうまい

フライパンにキャベツを敷き、タネと彩り野菜に切った皮を乗せて蒸し焼きに。タネのうまみを吸ったキャベツまでおいしくいただけます♪

レシピをチェック!>>

レンジでかんたん!スコップしゅうまい

こねる、包む、蒸すと言ったシュウマイの面倒な工程が全て省かれたレシピです。容器ごと食卓に出し、お好きな分だけ取り分けて召し上がれ♪

レシピをチェック!>>

包む作業がなくなれば、もっと気軽に手作りシュウマイを楽しめそうですね!皆さんのアイデアを参考に、ぜひチャレンジしてみてください♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事