オクラで簡単あと一品!香ばしさがたまらないゴマ和え5選

オクラで簡単あと一品!香ばしさがたまらないゴマ和え5選
夏野菜を使ったサブおかずに「オクラのゴマ和え」はいかがでしょうか。きっと一度は口にしたことがある定番お惣菜ですが、意外とアレンジが楽しめるんですよ♪今回はシンプルなゴマ和えから、ちょっと変わり種まで5つのレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。
pon
pon
2018/08/09
2021/10/07
view

オクラのゴマ和え

塩ずりしたオクラを茹でて冷まし、ゴマ衣で和えた定番の一品です。少し甘めの味付けがおいしい!

レシピをチェック!>>

オクラのゴマ味噌和え

新鮮なオクラは下処理をすれば生でも食べられます!味噌、ゴマなどで和え、青のりを散らせばできあがりです。

レシピをチェック!>>

オクラのかつお和え

茹でたオクラをすりゴマとお醤油で和えるだけ!かつお節の風味が活きる、だし醤油や甘口醤油を使うのがおすすめです。

レシピをチェック!>>

オクラのアーモンドゴマ和え

オクラはレンジ加熱でOKです!ゴマとアーモンドのダブルの香ばしさがおいしい♪かために茹でたオクラとアーモンドの食感も楽しめます。

レシピをチェック!>>

オクラとみょうがのゴマ和え

濃厚なゴマ和えにみょうがをプラスしてさっぱりアレンジ。冷蔵庫でよ~く冷やしていただくのがおすすめです!

レシピをチェック!>>

ゴマ和えの作り方は簡単ですが、衣にちょっと手を加えればいろいろなアレンジが楽しめそうですね!オクラがおいしい時期にぜひ一度お試しください。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事