オクラでかんたん一品!浸けるだけの「おひたし」レシピ

オクラでかんたん一品!浸けるだけの「おひたし」レシピ
暑い時期に登場する機会が多い「オクラ」。今回はオクラで作るおひたしのレシピをご紹介します。基本は茹でてだし汁や調味料に浸けておくだけでOKと難しい手順はありません!かんたんに作れるので、暑くてやる気がでない・・・なんて日にもぴったりですよ♪
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2018/07/03
2021/10/07
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白だしでオクラのおひたし

塩ずりして産毛を取ったオクラをさっと茹でて白だしやお醤油に浸しておきます。1時間ほど馴染ませたら、かつおぶしをかけて召し上がれ♪

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めんつゆでオクラのおひたし

オクラは茹でてからカットすると水っぽくなりません。麺つゆにショウガをプラスすることで爽やかな仕上がりに♪

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オクラのシャキシャキおひたし

オクラはさっと茹で、すぐ冷水にとってシャキシャキ食感に!手作りの白だしに浸し、ワサビを添えていただきます。

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オクラの柚子胡椒おひたし

柚子胡椒を溶いためんつゆにシャキっと茹でたオクラを浸けるだけ。ピリっとした辛さが暑い時期にはたまりません!

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オクラのエスニックおひたし

オクラには香辛料や個性のある調味料もよく合います。こちらはナンプラーや七味唐辛子などで刺激的に。いつものおひたしとはひと味違った仕上がりです!

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オクラは葉物のおひたしと比べて、味が馴染むまでに時間がかかります。日持ちするレシピもあるので、あらかじめ作っておくと常備菜としても便利ですよ♪

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