ほくほくおいしい!ご飯が止まらなくなる「ひき肉×れんこん」のおかず
れんこんはさみあん
【2人分】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) February 4, 2022
合挽き肉 150g
れんこん 1節
大葉 6〜7枚
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2 (まぶす用)
★
片栗粉 大さじ1
しょうがチューブ 小さじ1/2
塩胡椒 適量
⚫︎
水 100cc
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1/2 pic.twitter.com/FAfspvx2Mm
最初にご紹介するのは、やさしい“あん”に心も身体もホッとするおかずです。ごま油をひいたフライパンに並べたら焼き色がつくまで焼き、そのあとは弱めの中火にして3~4分蒸し焼きにしてくださいね。
れんこんのチキンチーズナゲット
③サラダ油大さじ2を広げ、②を並べる。中火にかけ4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。最後火を強め、表面に焼き色をつける。
— Yuu|料理研究家 (@innocence_yuu) November 27, 2018
続いてご紹介するのは、粉チーズと合わせたナゲットです。包丁もボウルも不要なので洗い物もらくらく!コンソメチーズ味がしっかりとついていますが、お好みでケチャップをかけるのもおすすめです♪
さつまいも麻婆豆腐
さつま芋麻婆豆腐🍁
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) October 18, 2022
【使用食材】
ひき肉→150g
蓮根→半分
さつま芋→半分
ネギ→半分
豆腐→1丁
【調味料】
麻婆の素
ごま油#ネギレシピ #蓮根レシピ #さつま芋レシピ #麻婆豆腐好き #麻婆豆腐レシピ #豆腐レシピ #レンコンレシピ #ゆるめし店長 pic.twitter.com/iQSJr2Gatw
こちらはさつまいもや豆腐と合わせたおかずです。ほどよい辛さが食欲をそそり、クセになるおいしさ。具材もたっぷりだから食べ応えもばっちりです!秋の味覚をたっぷり楽しめる魅力的なレシピです。
れんこんつくね
シャキシャキレンコンの食感がたまりません。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) May 20, 2023
[蓮根つくね]
ボウルに鶏ひき肉200g、蓮根100g(粗みじん切り)、パン粉大3、塩胡椒少々を加えて練り混ぜ、一口大に成型する。フライパンに油大1を熱し、つくねを並べて両面焼く。醤油・酒・砂糖各大1を入れて煮絡め、卵黄をつけながらいただく。 pic.twitter.com/4g8J7t5mgS
続いてご紹介するのは、一口サイズのつくねです。ジューシーなひき肉の中の、粗みじん切りにしたれんこんの食感がほどよいアクセントに♪卵黄なしであれば、お弁当のおかずにもぴったりですね。
ごろっとれんこんの鶏そぼろ炒め
調理時間:15 分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 24, 2024
分量:2人分
れんこん…..300g
鶏ひき肉…200g
青ネギ(小口切り)…適量
かつお節…適量
ごま油…大さじ1
A
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
最後にご紹介するのは、かつおぶしと合わせたおかずです。乱切りにしたれんこんは5分ほど水にさらし、ふんわりとラップをして600Wで4分チン!ご飯がすすむこと間違いなしの味わいですよ。
***
れんこんとひき肉のおかずをご紹介しました。ぜひお気に入りのレシピを作ってみてくださいね♪

