作り置きにもおすすめ!切り干し大根を使って酢の物を作ろう♪

作り置きにもおすすめ!切り干し大根を使って酢の物を作ろう♪
さっぱりとした酢の物が食べたい!という方は、保存のきく切り干し大根を使って酢の物を作ってみませんか?切り干し大根はうまみも多く、歯ごたえもよいので、酢のものとしてもおいしくいただけるんですよ♪常備菜としてもおすすめなので、ぜひ一度作ってみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2020/02/09
2021/09/28
8,642 view

切り干し大根の酢の物

水で戻した切り干し大根をさっとゆで、千切りにしたにんじん・きゅうり、お酢、醤油、だしの素と和えるだけ♪ゆでるひと手間を加えるだけで、切り干し大根のくさみが軽減されますよ!

レシピをチェック!>>

切り干し大根のゆず風味酢の物

切り干し大根を熱湯につけて戻し、水気を絞ったら調味料と混ぜるだけ!カイワレ大根を入れると彩りもきれいになりますね♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根とわかめとカイワレの酢の物

こちらは切り干し大根やカイワレにわかめをプラスした酢の物レシピです。色味を足したいときは、カニカマを入れてもおいしいですよ!

レシピをチェック!>>

たこと切り干し大根の酢の物

たこ入りの酢の物は食感楽しい一品に!寿司酢を使えば、味付けもラクチンですね♪

レシピをチェック!>>

ちくわ入りもおいしい♪

うまみたっぷりのちくわも、切り干し大根の酢の物と相性のよい食材。火を使わないので、コンロが埋まっているときにも作りやすいですね!

レシピをチェック!>>

切り干し大根は乾燥しているため長期保存に向いている食材。安いときにまとめ買いしておけばいろんな場面で活躍するので、ぜひ一度試してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事