簡単に味が決まる!白だしを使って雑炊を作ってみよう♪

簡単に味が決まる!白だしを使って雑炊を作ってみよう♪
冬の寒い日にほっと温まる雑炊。イチからだしをとって作るのはちょっと…という方におすすめしたいのが、白だしを使って作るお手軽レシピです♪白だしを使えば簡単に味が決まるので、具材とお米と一緒に煮込むだけでもOK!いろんなバリエーションがあるので、ぜひチェックしてみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2020/12/03
2021/10/07
view

白だしで簡単♪たまご雑炊

白だしと水をお鍋に入れて加熱し、ごはんを煮たら溶き卵を入れるだけ♪あっという間に作れるので、朝食や夜食にもぴったりです!

レシピをチェック!>>

生姜と梅の卵雑炊

白だしベースの雑炊は、梅干しをトッピングするのもおすすめ♪ほどよい酸味で、最後までおいしくいただけます!

レシピをチェック!>>

ぽっかぽかになる梅うどん雑炊♪

ボリュームアップしたいときは、冷凍うどん入りの雑炊を作ってみてはいかがでしょう?大葉も足せばさっぱりといただけます♪

レシピをチェック!>>

野菜の甘みde風邪ひきさんの卵野菜雑炊

細かく刻んだ野菜をたっぷり入れれば、栄養満点の雑炊に!白だしと顆粒だしの2種類を使って、うまみたっぷりに仕上げましょう♪

レシピをチェック!>>

10分で完成!ポカポカ餅入りみぞれ雑炊

雑炊のトッピングにお餅を使ったレシピ。具だくさんなので、満足度の高い一品ができますよ♪

レシピをチェック!>>

簡単に味付けができる白だしですが、気をつけたいのが何倍濃縮であるかという点です!間違えると味が濃すぎてしまうので、ボトルの倍率をしっかり確認してから水で薄めるようにしてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事