さっぱりだけどごはんに合う!「小松菜×梅」のお手軽おかずレシピ

さっぱりだけどごはんに合う!「小松菜×梅」のお手軽おかずレシピ
栄養たっぷりの小松菜はぜひとも積極的に取り入れたい食材ですが、あまり代わり映えしないメニューばかりになってしまうことも…。そこで今回は、ごはんの進む「梅」と組み合わせたレシピをまとめました♪梅を入れることで彩りもよくなるので、ぜひ作ってみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2020/11/11
2021/10/07
view

小松菜のぽん酢梅和え

小松菜をレンジで加熱したらポン酢を和え、ちぎった梅干しを絡めるだけ!あっという間にできるので、忙しいときにぴったりの一品です。

レシピをチェック!>>

小松菜とお揚げの梅炒め

ごま油を熱したフライパンで梅干しと油揚げを炒め、小松菜を茎・葉の順番で追加します。最初にごま油と梅を絡めながら炒めると、風味が全体に広がりやすくなりますよ♪

レシピをチェック!>>

小松菜とちくわの梅おかか和え

うまみの多いちくわをプラスすれば、さらにごはんに合う一品に♪ひじきも入っているので、栄養満点に仕上がりますね!

レシピをチェック!>>

小松菜の梅じゃこ和え

梅干しはちりめんじゃことも相性ばっちり♪少ない調味料でも、十分おいしくいただける一品です。

レシピをチェック!>>

小松菜とツナの梅肉和え

小松菜と梅干しにツナやにんじんを加えると、彩り豊かに仕上がります♪ツナの効果で食べやすくなるので、小さいお子さんにもおすすめです!

レシピをチェック!>>

小松菜は風邪対策にぴったりなので、季節の変わり目におすすめの食材です。比較的価格も安定しているので、ぜひいろんな場面で活用してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事