フーディストノートアプリ

とろみ&うまみがアップ♪「とろろ昆布のスープ」を作ろう!

とろみ&うまみがアップ♪「とろろ昆布のスープ」を作ろう!
昆布を薄く削りとって作るとろろ昆布は、栄養もうまみもたっぷり詰まった食材。今回は、そんなとろろ昆布を使ったスープレシピをご紹介します!おにぎりなど、いつも同じ使い方ばかりになってしまうという方は、ぜひチェックしてみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2020/10/10
2021/10/07
view

とろろ昆布の激うま!即席スープ

昆布茶と炒りごま、とろろ昆布にお湯を入れて即席スープに♪持ち運びしやすいので、お弁当とセットにしてもよいですね!

レシピをチェック!>>

即席とろろ昆布の梅スープ

とろろ昆布と梅、えのきで作る鶏がらスープのレシピ。お好みで醤油をかけるのもおすすめです♪

レシピをチェック!>>

梅ととろろ昆布の春雨スープ

和風の春雨スープを作り、仕上げにとろろ昆布を入れるだけ!梅干しの酸味が食欲をそそる一品です♪

レシピをチェック!>>

桜えびととろろ昆布のお手軽スープ

桜えびを一緒に入れると、うまみたっぷりのとろろ昆布スープに。お椀に具を入れてお湯を入れるだけなので、とてもお手軽です♪

レシピをチェック!>>

とろろ昆布と根菜の具だくさんスープ

とろろ昆布のスープにみじん切りにした野菜をたっぷり入れて具だくさんにしてもおいしい!野菜は蒸し焼きにすることでうまみが引き出されますよ♪

レシピをチェック!>>

とろろ昆布はスープに入れることでとろみがつくので、満足度もアップするんです♪朝ごはんなどにもさっと作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事