旬の時期に食べたい♪鶏ひき肉となすを使ったおすすめおかずレシピ

旬の時期に食べたい♪鶏ひき肉となすを使ったおすすめおかずレシピ
なすがおいしい季節ですが、いつも同じ調理パターンに偏ってしまう…という方も多いのでは?そこで今回は、なすと鶏ひき肉を組み合わせたメインおかずレシピをご紹介します。鶏ひき肉は手頃な価格で手に入るので、アレンジ方法を知っておくと便利ですよ♪どれも取り入れやすいものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2020/08/20
2021/10/07
view

鶏ひき肉となすの甘辛味噌炒め

甘辛味の味噌炒めは、なす・鶏ひき肉との相性ばっちり!甘めがお好きな方は、砂糖を多めにして作るのもおすすめです♪

レシピをチェック!>>

なすとひき肉のとろみそぼろ

レンジだけで作れるお手軽レシピ!油も使わないので、ヘルシーに仕上げたいときにもぴったりです♪

レシピをチェック!>>

なすの鶏ひき肉と大葉のはさみ揚げ浸し

なすに切れ目を入れて鶏ひき肉・大葉を詰め、しっかり揚げたらめんつゆに漬け込みます。なすとお肉がはがれないように、切り口に小麦粉をまぶすのがポイントです♪

レシピをチェック!>>

なすと鶏ひき肉のトマト煮

なすと鶏ひき肉はトマトとの相性も良いんです♪お肉を炒めるときは、食感が残るようにかたまりを残すようにしてくださいね。

レシピをチェック!>>

お野菜たっぷり♪ 鶏のボロネーゼグラタン

鶏ひき肉やなす、にんじん、玉ねぎなど具だくさんにしてグラタンにしてもおいしい!チーズたっぷりに仕上げるのもおすすめです♪

レシピをチェック!>>

なすは傷みやすいので、長期保存したいときは冷凍もおすすめです。冷凍するときは食べやすいサイズにカットして保存袋に入れるだけなので、ぜひ試してみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事