15分あれば作れちゃう!栄養満点♪切り干し大根の和え物レシピ

15分あれば作れちゃう!栄養満点♪切り干し大根の和え物レシピ
大根を細く切って干した切り干し大根。栄養満点なのでぜひ普段使いに取り入れたい食材ですが、イマイチ使い方がわからなくて…という方もいるのでは?そこで今回は、切り干し大根を使った和え物レシピをご紹介!15分以内で作れるものをピックアップしたので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2019/10/06
2022/05/16
view

切り干し大根の塩昆布和え

切り干し大根を戻して水気を絞ったら、千切りにしたきゅうりと醤油、ごま油、炒りごま、塩昆布で和えるだけ!塩昆布効果で、簡単にうまみたっぷりに仕上がります♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根の明太子和え

辛子明太子を入れてピリ辛に仕上げた和え物もおすすめ。麺つゆとからしだけの味付けでも、しっかり味になりますよ♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根のコチュマヨ和え

こちらはごはんのおかずにもおつまみにもなる和え物レシピです♪辛いものがお好きな方は、コチュジャンをたっぷり入れるのもおすすめです!

レシピをチェック!>>

切り干し大根とさきいかの甘酢和え

おつまみのさきいかを和え物に使うと、手軽にうまみを感じられる和え物が完成!時間が経つほど味が染みるので、作り置きにもぴったりですよ♪

レシピをチェック!>>

切り干し大根とちくわのワサビ醤油マヨ和え

ワサビを入れてピリッと仕上げた切り干し大根和えもおいしいんです♪ちくわ入りなので、うまみもしっかり感じられますよ。

レシピをチェック!>>

水から戻す場合はやや時間がかかりますが、熱湯を使えば数分程度で戻すことができます。切り干し大根はサラダなどにも使えるので、ぜひ普段使いに取り入れてみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事