甘辛お揚げがたまらない!お手軽「衣笠丼」を作ってみよう♪

甘辛お揚げがたまらない!お手軽「衣笠丼」を作ってみよう♪
聞きなれないかもしれませんが、「衣笠丼」というお料理があるのをご存知でしょうか?衣笠丼は油揚げを甘辛く煮てごはんにかけていただくレシピで、ごはんがいくらでも食べられそうなくらいおいしいんです♪コストパフォーマンスにも優れているので、ぜひ一度作ってみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2019/02/13
2021/10/07
view

おねぎとお揚げで衣笠丼

1cm幅にカットした油揚げとねぎを醤油や出汁、お酒、砂糖で煮て、仕上げにたまごを回し入れたら完成♪お好みで七味や山椒をかけるのもおすすめです!

レシピをチェック!>>

台形にカット♪

衣笠丼はお揚げを台形にカットしても食べごたえがあっておいしいです。溶き卵は2回にわけて入れることで、ほどよい加熱加減になりますよ♪

レシピをチェック!>>

ジャンボな栃尾揚げで作る衣笠丼

分厚さに特徴のある「栃尾揚げ」を使うと、さらに食べごたえアリな一品に♪肉厚なので、いつもと違った衣笠丼が楽しめます!

レシピをチェック!>>

木の葉衣笠丼

衣笠丼にかまぼこをプラスすると、彩りもきれいに仕上がります♪青ねぎ以外には、三つ葉を使うのも風味豊かになりますよ!

レシピをチェック!>>

衣笠丼こと卵とじ丼

玉ねぎを入れると簡単にボリュームアップを叶えられます♪調味料の割合も覚えやすいので、いろんなレシピに活用できますよ!

レシピをチェック!>>

基本的な材料は油揚げとねぎ、卵があれば簡単に作ることができます。お好みでいろんなアレンジもできるので、ぜひ試してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事