酸味でもりもり食べられる!「塩ダレ×レモン」のおすすめレシピ

酸味でもりもり食べられる!「塩ダレ×レモン」のおすすめレシピ
気温が高いと、さっぱりとしたものが食べたくなってくる!という方も多いのでは?そこで今回は、「レモン×塩ダレ」のおかずレシピをご紹介します。塩ダレのうまみとレモンは相性がバツグン!ごはんにも合うので、ぜひ作ってみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2018/06/01
2021/10/07
view

ネギ塩チキン(レモン風味)

食べやすいサイズに切ったもも肉を焼き、下茹でしたブロッコリーや調味料と合わせます。レシピはレモン塩を使用していますが、もちろんレモン汁と塩でもOKです♪

レシピをチェック!>>

豚こまバーグネギ塩味

豚こま肉を細かく切ってミンチ状にし、ハンバーグに♪黒こしょうをたっぷりかけていただきましょう!

レシピをチェック!>>

野菜ときのこのネギ塩さっぱりマリネ

野菜のマリネも塩ダレとの相性ばっちり♪レモン果汁とレモンスライスを使うので、風味豊かに仕上がります。

レシピをチェック!>>

タレが美味しいレモン塩ダレの魚介炒め

塩ダレやレモンは魚介類とも合う味付けです。タレ自体がおいしいので、いろんな具材とマッチしますよ♪

レシピをチェック!>>

塩ダレ春雨キャベツ

こちらは、ごま油で炒めたにんにくの香りが食欲をそそる一品。調味料もシンプルなので、簡単に作ることができますよ♪

レシピをチェック!>>

輪切りなどで利用する場合以外は、市販のレモン汁でもOKです!ですが、もっとこだわりたい、皮の風味の楽しみたいという方は、もちろん生のレモンを使うのがおすすめ。ぜひいろんなパターンに合わせて使い分けてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事