生姜パワーで身体ポカポカ♪寒い日に食べたい「あんかけおかず」5選

生姜パワーで身体ポカポカ♪寒い日に食べたい「あんかけおかず」5選
生姜には身体をあたためてくれる成分が含まれていることはよく知られていますが、生のものより加熱したほうがよりポカポカパワーが増すんだそうです。今回は寒い日にオススメの「生姜あんかけ」おかずをご紹介します。あんかけにすれば料理も冷めにくく、熱々が持続しますよ♪
fumirioko
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2020/01/27
2021/10/07
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豆腐と水菜のとろとろ生姜あん

つるんとした豆腐と火の通りやすい野菜を使っているので、喉越しも良く調理時間も短め。胃にやさしい一品です♪

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豆腐とひき肉の和風生姜あんかけ

包丁要らずのかんたんレシピ!豆腐と鶏ひき肉をよく混ぜ合わせたらレンジでチン。麺つゆベースの生姜あんをかけて出来上がりです。大きく作って各々すくいながらどうぞ♪

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タラの生姜あんかけ

冬が旬のタラを使って、野菜たっぷり生姜あんかけを。にんじんやにんにくの芽など彩りの良い野菜を入れ、見た目も美しい♪

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れんこん海老団子の白だし生姜あんかけ

海老とれんこんを細かく切って団子にし、白だしベースの生姜あんをかけた一品。フードプロセッサーがあれば便利です。海老のしっぽをつけると、見た目も楽しいですね♪

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鶏むね肉の生姜あんかけ炒め

香ばしく焼いた鶏むね肉に、ほうれん草の生姜だれを煮絡めて♪たれを加えたらすぐにとろみが付くので、ふつふつし始めたら素早く絡めるのがポイント!

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寒い日にも「生姜あんかけ」をいただけば、身体を内側からしっかりあたためてくれること間違いなし!ぜひお試し下さいね。

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