シャキシャキ食感にやみつき!「たけのこのきんぴら」

春に旬を迎えるたけのこは、シャキシャキ食感で風味豊かですよね。煮物や天ぷら、混ぜごはんなどが定番ですが、きんぴらでいただくのもおすすめ。下茹でさえすれば、パパッと一品作れますよ。箸休めやお酒のおつまみにいかがですか?
2025/03/26
2025/03/26
view
たけのこのきんぴら
たけのこだけで作るシンプルなきんぴら。たけのこ本来の味を楽しむために、やや薄味に仕上げています。
たけのこの梅きんぴら
梅干しのほどよい酸味がアクセントになり、さっぱりといただけます。めんつゆベースで味付けるので、お手軽ですよ。
たけのことわかめのきんぴら
たけのこと相性のよいわかめを使用。鷹の爪と一味唐辛子のピリリとした刺激が後を引きます。
ごぼうとたけのこのきんぴら
オイスターソースを使い、コクのある中華風の味わい。ごぼうも一緒に炒めるので、歯ごたえがありますよ。作り置きにもおすすめ。
たけのこと豚肉のきんぴら
焼肉のたれを使い、しっかり味でお箸がすすみます。豚薄切り肉入りで、ボリュームアップ!作りたてでもOKですが、しばらく置くと味がよくなじみますよ。
シンプルにたけのこだけでもよし、ほかの食材と合わせてもよし!お弁当のおかずにもおすすめです。旬のたけのこが手に入るうちに、ぜひお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「きんぴら」の人気ランキング
新着記事