フーディストノートアプリ

シャキシャキ食感にやみつき!「たけのこのきんぴら」

シャキシャキ食感にやみつき!「たけのこのきんぴら」
春に旬を迎えるたけのこは、シャキシャキ食感で風味豊かですよね。煮物や天ぷら、混ぜごはんなどが定番ですが、きんぴらでいただくのもおすすめ。下茹でさえすれば、パパッと一品作れますよ。箸休めやお酒のおつまみにいかがですか?
Kayoko*
Kayoko*
2025/03/26
2025/03/26
view

たけのこのきんぴら

たけのこだけで作るシンプルなきんぴら。たけのこ本来の味を楽しむために、やや薄味に仕上げています。

たけのこの梅きんぴら

梅干しのほどよい酸味がアクセントになり、さっぱりといただけます。めんつゆベースで味付けるので、お手軽ですよ。

たけのことわかめのきんぴら

たけのこと相性のよいわかめを使用。鷹の爪と一味唐辛子のピリリとした刺激が後を引きます。

ごぼうとたけのこのきんぴら

オイスターソースを使い、コクのある中華風の味わい。ごぼうも一緒に炒めるので、歯ごたえがありますよ。作り置きにもおすすめ。

たけのこと豚肉のきんぴら

焼肉のたれを使い、しっかり味でお箸がすすみます。豚薄切り肉入りで、ボリュームアップ!作りたてでもOKですが、しばらく置くと味がよくなじみますよ。

シンプルにたけのこだけでもよし、ほかの食材と合わせてもよし!お弁当のおかずにもおすすめです。旬のたけのこが手に入るうちに、ぜひお試しくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「きんぴら」の人気ランキング
新着記事