コリッと歯ごたえがくせになる♪「エリンギのグラタン」レシピ5選

焼きたて熱々がおいしい「グラタン」。今回はきのこのエリンギを使ったレシピをご紹介します。とろとろのソースにコリッとした食感がアクセント。肉や魚との相性もよく、アレンジも楽しめますよ。ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2025/04/23
2025/05/22
view
鮭とじゃがいもとエリンギのグラタン
バターで具材を炒めたら、牛乳や生クリームでとろみが付くまで煮込みます。チーズをのせて香ばしく焼けばできあがり!
鶏と長ねぎとエリンギのトマトグラタン
鶏もも肉やエリンギ、玉ねぎなどのトマト煮込みにホワイトソースを合わせてボリューム満点に♪チーズの風味もよく合います。
鶏肉とエリンギの豆乳みそグラタン
豆乳ソースはフライパンで炒めるだけと簡単です。隠し味にみそを入れてまろやかに♪たっぷり使うエリンギの歯ごたえが◎です。
ベーコンとエリンギのグラタン
ベーコンとエリンギをオリーブオイルで炒めたら、生クリームを加えてひと煮立ち。アスパラとチーズをのせて焼き上げます。
豚巻きエリンギグラタン
エリンギを豚肉で巻いてボリュームアップ♪あればチーズの上にパン粉をかけて焼くと、サクッとした食感を楽しめます。
エリンギのグラタンは定番のホワイトソースはもちろん、トマトソースや和風などバリエーションも豊富です。ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「グラタン」の人気ランキング
新着記事