いろいろ使える!「しめじ」の作り置きおかず

いろいろ使える!「しめじ」の作り置きおかず
秋の味覚として「きのこ」が挙げられますが、今回はその中でも「しめじ」を使った作り置きおかずのレシピをご紹介します。値段も安く、使いやすい「しめじ」は、和洋中なんでも合わせやすい食材。うまみ成分たっぷりで、シンプルな調理法でもおいしくいただけます。たくさん作って、お弁当のおかずや副菜にとお役立てください。
sakki
sakki
2018/09/19
2021/10/07
view

焦がし醤油のピリ辛しめじ

しめじのみ、少ない材料で作る作り置きおかず。焦がし醤油と一味のピリ辛がごはんによく合う!おつまみにもおすすめです。

レシピをチェック!>>

ごぼうとしめじの絶品甘辛煮

ごぼうとしめじ、油揚げを甘辛く炒め合わせた一品。お肉を入れてもおいしいけれど、油揚げのほうが日持ちして便利♪

レシピをチェック!>>

ねぎとしめじのトロッと常備菜

たっぷりの長ねぎとしめじを炒め煮にした常備菜。ねぎがとろとろ~、しめじのぷりっとした食感が絶妙!焼いたバケットにも合う♪

レシピをチェック!>>

レンジで1分!しめじとシソのめんつゆ炒め

耐熱ボウルにしめじ、オリーブオイル、めんつゆを入れてさっと混ぜ、ラップをしてレンジで1分。火を使わず簡単に作れるおかず。

レシピをチェック!>>

しめじとツナのマリネ

にんにく、しめじ、ツナをオリーブ油で炒め、塩コショウ、レモン汁で味付けした簡単マリネ。レモン汁の酸味が優しい味わい。

レシピをチェック!>>

少ない材料で手間もかからず、パパっと作れる「しめじ」の作り置きおかず。シンプルなレシピなので、他の食材と合わせたりとアレンジしやすいのもGOOD♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事