大分のソウルフード「とり天」をおうちで再現!

大分のソウルフード「とり天」をおうちで再現!
大分県の名物料理「とり天」。一見唐揚げのようですが、天ぷらと同様の衣で揚げているのが特徴的で、酢醤油&練がらし、ポン酢をつけて食べるのが人気だとか。今回は、お手頃な鶏むね肉やささみ肉で作る「とり天」レシピをご紹介します。大分に行かなくても本格的な「とり天」がおうちで食べられますよ!
sakki
sakki
2017/03/28
2021/10/07
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鶏むね肉でふんわりとり天

パサパになりがちな鶏むね肉ですが、「そぎ切り」にすることでふわふわふ食感に仕上がります。味もしっかりついていておいしい♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1041443

麺つゆで楽々下味♪定番のとり天

下味はめんつゆを使えば簡単!ごま油も加えているのでジューシーな仕上がりに。天ぷら粉に油を混ぜた衣で揚げればサックサク♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/115170/blog/15005242

マヨ入り衣で作る!サクサク簡単とり天

衣から卵を抜いてマヨネーズを加えることで、サクサクの衣に!中の鶏むね肉はやわらかジューシー♪簡単で、冷めてもおいしい一品です。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/15173334

下味なし&油少なめ!プロ直伝のとり天

下味なし、塩のみの味付けで簡単!衣のコツは「冷やす」「混ぜすぎない」「時間をおかない」こと。鶏の旨味を感じるとり天です。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/123340/blog/16351306

お弁当にも!ささみdeとり天

ヘルシーで高タンパクな「鶏ささみ肉」を使ったとり天。下味がしっかりついているのでそのまま食べても◎。お弁当にもおすすめです♪

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/12308/blog/10235463

今回は、むね肉・ささみ肉のレシピですが、もちろんもも肉でもおいしくできます!また、うどんの上に乗せたり、天むすにしてもGOOD♪自分好みにアレンジして楽しんでください。

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